教学通报
教学通报当前位置:网站首页 > 教学通报
2016-2017学年第一学期期中教学检查通报
来源:教务科 上传时间:[2017-01-03] 浏览次数:

为全面了解我校本科教学运行情况,进一步加强教学管理,不断提高教学质量,我校于20161111130开展了“本科教学质量月”活动暨期中教学检查工作,主要内容包括教学常规检查、以学院(部)为单位开展教学公开课、教学观摩课和教学研讨专题活动等。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

1.学校领导深入教学一线检查工作。我校领导一直高度重视本科教学工作,视教育教学质量为学校发展的生命线质量月期间,由校领导带队分成9个检查小组,深入教学一线随堂听课、走访联系学院、参加师生座谈会和教学研讨会等,以多种形式从不同角度全面了解学校的教学现状。领导们认真听取了师生对学校教学工作的意见和建议,对师生们所反映的问题或给予解释或给出整改意见,敦促学院及相关职能部门对存在的问题要及时进行梳理、整改,严格教学过程管理,确保人才培养质量。

2.学校督导深入课堂检查教学运行情况。质量月期间,学校督导深入各学院、学部,以检查教学秩序和教学规范为重点,以听课为主要方式,全面了解教学运行情况。从检查情况看,任课教师基本上都能很好的组织课堂教学,按照教学进度授课,备课认真,教学内容充实,课堂上注意与学生交流、互动,注意课件与板书的配合使用等;大部分学生都能按时到课,学习状态良好,课堂秩序井然。

3.学院积极开展教学自查工作。期中教学检查期间,各学院分别成立了检查工作小组,根据学校相关要求,制定了本单位期中教学检查实施方案,重点对教学秩序、课堂教学质量、教学档案、实践教学、青年教师培养情况等方面进行检查。为全面了解教学运行情况,各学院还分别组织召开了教师座谈会、学生座谈会,重新梳理学期教学工作,总结经验教训,提出整改措施。积极组织广大教师、特别是青年教师参加教学观摩、公开课、教学研讨专题活动等,通过教师间的教学交流与研讨,加强了教学基层组织建设,营造了良好的教研氛围,促使教师教学水平和能力整体提升。

4.教学专题活动开展情况。“质量月”期间,获得校教师卓越奖提名获的教师、杭州市优秀教师、杭州教育局系统优秀教师、校教学十佳、教坛新秀等共开设教学观摩课36堂,各专业核心课程主讲教师以及两课的主讲教师共开展公开教学75次,有39位承担省级高等教育课堂教学改革项目、校级课堂教学改革项目的教师结合项目内容进行课堂教学展示。各学院系、教研室(课程组)等基层教学组织围绕2017版人才培养方案修订、课程体系构建、课程群建设开展100余次教研活动,促使教师对人才培养有了更深的认识,为进一步优化人才培养方案、课程与实践教学体系起到了积极的推进作用。以学生实践创新能力为主题,通过报告会、海报展览、讲座、观摩课等形式展示学生创新创业项目、学科竞赛成果,结合项目内容和教学计划共开展实验室开放项目60项,参与学生900余人,项目形成“三性”实验(实训)项目教学方案70个,进一步推进了以项目化、研究性、创新性、开放性为导向的实验教学模式和内容的改革,营造了良好的创新创业氛围。

    5.教育实习开展情况。“质量月”期间,校领导、各相关职能部门和学院人员分小组到教育实习点进行了检查走访,以师生座谈会、听课等形式,了解教育实习开展情况,进一步加强与教师发展学校的交流与合作。本学期我校共有12学院,19个专业,1314位学生参加了集中实习,实习生分为143个小组,由142位教师带队指导,实习学校涉及到92所,其中有83所为教师发展学校。从检查情况看,学院高度重视教育实习工作,在学生进入实习学校前,即组织学生听观摩示范课,说课训练等,通过备课、编写教案、互听互评等对学生进行全面指导。各实习学校对我校教育实习工作都给予了大力支持,为每组实习生专门配备了校内指导教师,从教案编写、课堂组织与设计、班主任工作以及日常生活等方面给实习生以悉心帮扶。从实习学校和实习生的反馈信息来看,实习生们团结互助,爱岗敬业,能够虚心听取指导教师的意见和建议,并通过听课、模课、相互评议等促使教学技能得到了显著提高。实习学校对实习生的表现给予了高度评价,部分实习生与实习学校已有了就业签约意向。

 二、主要问题及整改措施

1.课堂教学管理有待进一步提高。从学校检查小组和校督导听课情况反馈以及学校学风督查小组随机抽查情况看,有少数学生上课迟到、随意缺旷课、带饮食进课堂、课堂内睡觉和玩手机等。个别课程的任课教师不能很好的组织教学,课堂上缺少与学生的交流、互动,授课内容陈旧,不能很好的调动学生学习的积极性和主动性等。针对以上问题,各学院应进一步加强教学监管力度,通过学院领导、院督导听课,教学常规检查等,对教学上存在的问题及时予以整改。学生课堂考勤应实行检查结果每周通报,对违反校纪校规学生要及时予以批评教育并根据学校的有关规定及时处理。
        2.教学环节的落实有待加强。从检查情况看,教学环节的落实仍然存在一些问题。如学院在排课过程中,忽视了教室容量与选课人数的匹配问题,导致学生座位数不足,学生需到其他教室搬挪桌椅到课堂听课,影响了正常的教学秩序;任课教师、班主任在课外与学生交流较少,缺乏对学生学习和生活方面的指导;教学实践性环节偏少,学生运用所学知识分析和解决问题的能力有待提高等。针对以上问题,各学院应进一步加强师德师风教育,大力推进课堂教学模式改革,加强网络课程和学生自主学习平台的建设,为学生提供更加充分的学习资源,为教师的课外辅导答疑提供更加便捷的条件。

3.学生的学业评价不够严谨。从对上学期600余门试卷检查情况看,部分教师对平时成绩给分较为随意,依据不足。有的教师教学工作记录“上课出勤情况”、“课堂提问情况”、“平时作业情况”不齐全,只有一两方面的成绩记录,个别教师教学工作记录本为空白。从学生成绩单上来看,很多课程的平时成绩给分都很高,有的甚至一个教学班学生平时成绩都为100分,没有任何区分度,对学生学习过程缺乏有效的监管和合理的考量。部分试卷A/B卷重复率较高,如外国语学院、阿里巴巴商学院、经济与管理学院等个别教师的课程试卷重复率达到20%以上,有的甚至达到70%以上,如此高的重复率,有泄题之风险,使补考、缓考学生的考试流于形式。个别教师阅卷较为随意,正负分混用、成绩修改处不签名、合分错误等现象仍有发生。针对检查中发现的问题,各学院应进一步加强考试管理工作,组织教师认真学习《杭州师范大学考试管理规定》及相关规章制度,对试卷的题量、难易梯度、试卷题型、AB卷的重复率等方面要严格审核把关。要充分发挥基层教学组织的作用,召开专题教研活动,对各课程的出题质量、学生的掌握情况进行分析,反思课堂教学过程,提升课程教学质量。

4.毕业设计(论文)质量和管理工作有待进一步提高。从我校督导、校外专家对2016届抽查的143名学生毕业设计(论文)的情况看,教师提供的论文选题更新不多,缺乏实用性,应用类、学科类选题较少,部分选题存在大而难、大而空等,没有起到综合训练的目的。开题报告、参考文献、外文翻译和图表处理等不够规范,存在文献内容老旧,摘要、关键词等翻译内容不准确且存在机器翻译现象。部分设计(论文)内容分析浅范、研究深度不够,缺乏针对性且文本规范粗糙。个别学院对工作程序不清晰,导致相关材料有缺失、存档不规范等。毕业设计(论文)质量是教学质量评估的重要指标,各学院应进一步强化质量意识和责任意识,从选题入手,严把质量关。选题应符合本专业培养目标和专业导向,在综合专业知识和技能的前提下,重点从科研、教学和现实问题中选定。应用型专业应由毕业设计替代毕业论文,以行业企业一线的生产实际需要作为毕业设计选题来源。进一步完善管理工作,按专业制订毕业设计(论文)教学环节的质量标准、质量保障措施和检查办法等,加强中期检查与整改督查,各环节的教学材料应按要求即时归档,规范管理。

 

 

                                           教务处

                            201713

地址:浙江省下沙高教园区学林街16号 邮编:310036 投稿信箱:hsdxwzx@163.com 技术支持:捷点科技
浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学教务处 Copyright © 2014