考试管理当前位置:网站首页 > 教务管理 > 考试管理
2016-2017学年第一学期期末考试工作简报(第一期)
来源:教务科 上传时间:[2017-01-06] 浏览次数:
2017年1月5日,本学期期末考试正式拉开帷幕,考试时间为期1周,在仓前、下沙、古荡湾三个校区同时进行。本学期期末考试共有1225场次,其中仓前校区655场次,下沙校区550场次,古荡湾校区20场次。
期末考试工作从启动排考到正式考试历时两月有余。本学期排考采取了系统排考与人工排考相结合的方式,各学院教务科人员认真负责,在系统内排考的基础上,对较为分散的考场进行了人工调整,优化教室资源,使考场安排更为合理。
我校一直高度重视考试工作,考试期间,校领导、各职能部门负责人组成校级巡视小组,对各校区考试工作进行了全面检查,进一步规范考试工作,明确考试要求。现教中心、后勤等职能部门全力配合,做到考试全程视频监控,各校区考场课桌椅容量充足、无缺损,为维护公平的考试环境和良好的考试秩序提供有力保障。
各学院高度重视诚信考场建设工作,考前以多种形式开展诚信教育活动,加大考试纪律宣讲力度,营造诚信考试氛围,鼓励学生积极申报无人监考,争做优良学风的引领者。本学期无人监考“诚信考场”共计有219场次,与上学期相比,参加“诚信考场”考试的学生增加有2000余人次。
为进一步规范教学管理,严肃考风考纪,本学期有97名学生因平时作业未提交或缺课三分之一以上被取消了相关课程考试资格。
从考试巡查的总体情况看,学院的准备工作充分,监考老师都提前到达考场。考前清理较为彻底,考生座位安排、板书等考场布置工作较为规范。学生均携带身份证或学生证参加考试,并根据要求在考试签到表上签名确认,考场秩序井然。
检查中发现的问题:
1.1月5日下午,恕园12-405《网络零售》课程监考老师看手机;
2. 个别课程考试学生在1小时左右即开始交卷,如1月5日上午考试:恕园35-204《代数学Ⅱ》,1月5日下午考试:恕园11-307《教育学基础》、恕园14-305《国际投资学》、恕园14-402《儿童发展心理学》、恕园32-404《政治学原理》、恕园33-109《小学课程与教学论》、恕园33-211《人类行为和社会环境》、恕园34-101与34-201《历史文选Ⅰ》等。
3.下沙校区1月5日上午考试生命与环境科学学院监考考场A-209与医学院A-211、A-215考场板书中缺提醒考生的内容。医学院A-115、A-512考场未彻底清场。
4.下沙校区1月5日上午考试:A-310《中外体育休闲比较》、A-405《口腔修复学II》、A-406《口腔组织病理学》、A-501与A-502的《儿科学》、B-114《物理性污染控制工程》。1月5日下午考试:A-205《环境学》、A-213《体育旅游》、A-306《社会体育指导》、A-406、A-408与A-409的《病理学》、B-110《功能材料》、B-111《制药工艺学》考试结束半小时前就交卷完毕或只剩少数几个考生。
为进一步加强考试管理,规范考试工作,各学院(部)应将考试工作纳入到对教师教学考核当中,建立试卷命题责任制,强化考务工作要求,加大考场巡查力度,促使后续的考试工作更为严谨、有序。
 
 
                        教务处
                     2017年1月6日
地址:浙江省下沙高教园区学林街16号 邮编:310036 投稿信箱:hsdxwzx@163.com 技术支持:捷点科技
浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学教务处 Copyright © 2014