教学督导 当前位置:首页 > 质量监控 > 教学督导
关于建立和完善学院(部)基层教学组织的通知
作者:质量科 上传时间:2014-12-24 浏览次数:11

各学院(部):

为贯彻落实《浙江省高校课堂教学创新行动计划(20142016年)》(浙教高教〔2014102号)文件精神,建立健全基层教学组织,切实发挥基层教学组织在教育教学中的基础性作用,根据《杭州师范大学基层教学组织建设实施办法(试行)》(杭师大教〔201445号)文件要求,现就各学院(部)基层教学组织建设工作通知如下:

一、学院(部)基层教学组织的设立

各学院(部)可结合实际,按照《杭州师范大学基层教学组织建设实施办法(试行)》(附件1)要求,在现有组织架构的基础上进一步整合和完善基层教学组织,原则上学院(部)基层教学组织应涵盖专业和课程的所有任课教师。具体要求如下:

1.各学院(部)须设立教研室或课程组。教研室或课程组原则上以一级或二级学科为依据,以具有相同或相近学科基础的课程(群)为单位组建。不能以科研组织替代教研室或课程组等基层教学组织。

2.各学院可结合自身实际,根据学科设置、专业数量、教师规模等情况,以一级学科为依据,以单一专业或某一学科下的相近专业群为单位自主设立系。系的设置应有利于学院专业建设和学科发展,有利于整合教学资源,有利于降低管理成本。

二、基层教学组织职责与工作制度

1. 基层教学组织主要职责见《杭州师范大学基层教学组织建设实施办法(试行)》第11条和第12条。

2.基层教学组织应建立教研活动制度、教师听课互评制度、课堂展示与交流制度、教师培训制度、计划与总结制度等工作制度,定期组织形式多样的教学研讨和交流活动。

3.基层教学组织实行年度考核。学院(部)负责组织本院(部)各基层教学组织的考核,考核结果报教务处备案。

三、基层教学组织备案要求

基层教学组织设立实行备案制。学院(部)拟设立的基层教学组织,经学院(部)学术委员会或教学指导专门委员会论证通过,于2015315日前报教务处质量科备案(纸质稿一份),电子稿发送至hsdzlk@126.com。联系人:柳春,联系电话:28865843

 

附件:

 

    学院(部)基层教学组织设置情况一览表

杭师大教〔2014〕45号杭州师范大学基层教学组织建设实施办法(试行)



                                教务处

                                  2014年12月17


地址:浙江省下沙高教园区学林街16号 邮编:310036 投稿信箱:hsdxwzx@163.com 技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学教务处 Copyright © 2014