新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
杭二中校长为理学院数学系学生做《教师成长规划》主题报告
作者:综合科 上传时间:2017-03-30 浏览次数:401


IMG_8941

3月23日,应理学院老师邀请,杭州市第二中学校长杨帆老师为我院数学系全体学生做了题为《教师成长规划》的专题报告。讲座内容以当下教育改革为主线,例举了杭二中当前“资源中心”、“揽慧工程”等新的教学手段、教学方法,指出作为未来教师的我们应当不断发展专业能力、不断创新并规划自身的职业发展。院长叶立军主持了此次报告、教务科长王蕾老师以及理学院数学系全体同学听取了此次报告。

此次报告在3号实验楼学术报告厅展开。报告中,杨校长首先让我们对教师这个职业加深了理解。杨老师以亲身经历指出:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“师者,所以传道授业解惑也”。教师是一个辛苦的、清贫的,并受尊敬的职业。之后,杨校长介绍了教育改革,新高考、选择、多元成为当下教育热词,教育界的“淘宝”也应运而生。杨校长为我们例举了杭二中依据教育改革推出的“资源中心”的新教学形态和“揽慧工程”的发展历程。让我们意识到如今教师创新意识的重要性。紧接着,杨校长指出,当前教师应当不断拓展知识的深度和广度,比如对数学竞赛、数学建模等有更深入的研究;应当加强研究能力、创新能力、表达能力、应用能力这四个能力的培养与提升。此外,杨校长对我们如何规划自身的职业发展提出了以下四点建议:多元发展,培养兴趣爱好;专业过硬,提高解题能力;积极实践,提升教学实践能力;注重积累,整合素材。

这次报告内容新颖充实,观点独到精辟。让当前比较迷茫的同学们有了新的发展方向,有助于同学们未来教师生涯的成长。


地址:浙江省下沙高教园区学林街16号 邮编:310036 投稿信箱:hsdxwzx@163.com 技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学教务处 Copyright © 2014