新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
我校荣获全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛三等奖
作者:医学院 上传时间:2017-05-18 浏览次数:0

5月13-14日,第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在郑州大学隆重举行,由我校医学院2012级临床医学专业学生黄之野、王凯、羊文君、吴磊磊组成的杭州师范大学代表队,在领队徐刚教授的带领下,经过两天的奋力拼搏,最终勇夺大赛团体三等奖。这是我校历史首次进入全国总决赛并获得奖项。

本届大赛全国共102支高校代表队参加,经过东北、华北、华东、华中、华南、西南西北六大分区赛角逐,最终42支高校代表队的168名同学入围全国总决赛。竞赛采取赛道式,选手们要在不同站点分别完成新生儿生长发育测量、产前检查、胸腔穿刺、创伤急救、导尿、胃肠减压、外耳道异物处理等多个项目,考核范围涉及内科、外科、妇产科、儿科、神经、感染、急救、耳鼻咽喉、皮肤、护理等90项临床技能操作和理论知识。竞赛项目通过应用创新模具、标准化病人(SP)等,综合考察参赛选手的基础理论、临床技能、人文关怀、临场应变以及团队合作精神。

作为全国高等医学院校大学生临床技能竞赛的最高赛事,本届大赛秉承“尚医德,兴医术,奉医道,展风采”的竞赛宗旨,突出“技竞三基,仁济九州”主题。竞赛赛题高度契合临床实际情境,全面评判学员理论与实践结合能力。通过参加临床技能竞赛,让我们更加深刻地认识到:第一,临床教学中要始终坚持“三基”能力的训练;第二,培养临床技能不能仅依靠模拟教学,而应与临床实际紧密结合;第三,临床技能操作训练要充分体现人文关怀和爱伤观念;第四,提高师资队伍水平是确保临床实践教学质量的关键。

合影



地址:浙江省下沙高教园区学林街16号 邮编:310036 投稿信箱:hsdxwzx@163.com 技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学教务处 Copyright © 2014