通知公告 当前位置:首页 > 通知公告
关于举办杭州师范大学大学生摄影比赛暨浙江省第五届大学生摄影竞赛选拔赛的通知
作者:实践科 上传时间:2017-06-08 浏览次数:36

各学院:

为丰富大学校园文化,鼓励大学生用摄影作品讴歌“美丽中国”,展现对“中国梦”的追求与向往,引导大学生提高摄影专业能力和创作水平,培养大学生的创新意识和能力,推动摄影专业人才的培养和公共艺术教育的发展,促进课程体系和教学内容的改革,决定于2017年6月至9月举办浙江省第五届大学生摄影竞赛。具体通知如下:

    一、竞赛主题

竞赛主题为“浙·水”,旨在贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,启发年轻学子的创造性、创新性思维,鼓励大学生用镜头见证我省“五水共治”的成果,以影像记录“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的浙江实践。

    二、组织机构

    主办单位杭州师范大学学科竞赛委员会

承办单位美术学院

竞赛委员会由教务处、美术学院、文创学院等单位人员组成,负责制定竞赛方案、设计评审标准、组织竞赛巡视、审定竞赛奖次、处理竞赛异议,决定其它有关重大问题等。

竞赛委员会办公室设在美术学院,由卢青老师负责竞赛的具体工作和日常事务。

竞赛专家库:为确保评审工作的科学性与公正性,参赛作品的评审由竞赛评审专家组负责。

    三、参赛对象

本届竞赛分专业组,非专业组,网络组,手机摄影组。

专业组和非专业组参赛对象须为本校全日制在校大学生(不含应届毕业生)专业组参赛对象为摄影专业和摄影专业方向学生,非专业组参赛对象为除专业组参赛对象外的其他专业学生;非专业组参赛对象可自愿参加专业组比赛,专业组参赛对象不得参加非专业组比赛。

网络组、手机摄影组参赛对象为我校全日制在校大学生(含应届毕业生),通过网络自由投稿。手机摄影组作品须为手机拍摄作品。

    四、投稿细则

    1.作品分类

专业组、非专业组均分为纪实类、艺术类、商业类3个类别,网络组、手机摄影组不分类别。

  纪实类:以形成历史图像文献为目标,涵盖关注浙江自然环境生态、人类社会生活的各方面。作品形式包括突发性新闻、一般性新闻、专题报道和纪实摄影图片。

艺术类:以追求艺术/创意效果为目标、注重作者主观情感的表达和作品的审美特征。涵盖以浙江自然生态、人文景观、社会生活、民俗风情、特定人物和静物、动植物等为对象进行表现的作品,也包括传统暗房技术加工影像、数字技术特技影像以及实验摄影等作品。

商业类:以推介某种理念、商品或服务为目标,以摄影影像为作品主体元素,涵盖展现浙江山水、人文的各类公益或商业影像,允许使用各种后期加工手段。

    2.作品要求

专业组、非专业组投稿只接收静态摄影组照作品的JPEG格式电子影像文件,每幅照片长边不少于3000像素,纸质作品需电子化处理后以电子文档方式投送参赛。纪实类要求每组8幅~20幅,艺术类、商业类要求每组4幅~10幅,多张照片拼成1个图像文件的视为1幅作品,每组作品须提交300字以内的创作阐释及说明(创作阐释及说明中不得出现作者的学校名称和姓名)。

专业组、非专业组参赛作品由各学院分别选送,每位参赛者投稿数量仅限1件(不含网络组、手机摄影组)。各学院作品统一刻盘寄送或送至美术学院(万塘路258号)美术馆,并提交学院盖章的作品汇总表原件或PDF电子文件。

网络组投稿只接收时长为3~5分钟用照相机拍摄的动态摄影作品,如微视频、流媒体摄影等。视频规格:1280*720像素以上,rmvb、mov、MP4、mpeg格式任选其一,并提交300字以内的作品阐释及说明(创作阐释及说明中不得出现作者的学校名称和姓名)。

手机摄影组投稿只接收手机拍摄的静态摄影单幅作品,作品长边不少于2000像素。

网络组、手机摄影组只接收个人网上投稿,由作者分别通过浙江日报视频影像部邮箱或都市快报快拍快拍网页投稿,投稿数量不限。

每件作品,指导教师署名不超过1位;每件网络组作品,作者署名不超过3位;每件其它组作品,作者署名不超过1位。每件作品仅可参加一个组别中的一个类别的比赛,在不同组别、类别中重复参赛的作品一经发现将被取消参赛资格。

    五、评比方式和奖项设置

    1.评分方式

评比分初赛和复赛两轮进行。竞赛秘书处负责对参赛作品进行初步审核,淘汰不符合参赛规程的作品。初赛评选采用专家网评方式进行,评选出进入复赛的作品。进入复赛的作者均须本人参加答辩,初赛成绩与复赛成绩各占总评成绩的50%,按照总评成绩的得分排序评定出一、二、三等奖奖次,经公示后公布获奖名单。网络组、手机摄影组进入复赛的作者须提交由参赛高校盖章的参赛资格证明文件。静态摄影作品每件作品答辩时间不超过5分钟,动态摄影作品每件作品答辩时间不超过8分钟,由参赛者简要介绍作品构思、创作过程,进行作品原创性解释和作品自我评析,回答专家提问。

    2.奖项设置

    在上送的作品中评出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖共30件作品。选出的获奖作品上送参加浙江省第五届大学生摄影竞赛。

    3.评分标准

    各组别、各类别作品的创作必须符合“浙·水”竞赛主题,凸显“浙江”、“水”这两个关键词。  

从主题表达、艺术感染力、作品质量3个方面对参赛作品进行评分。评分点包括主题把握、作品标题,思想内涵,艺术观念,创意构思,审美情趣,信息量;作品形式感,摄制技巧,瞬间把握,光影构成,试听表达;拍摄难度,技术纯熟度,制作精度等。

    六、竞赛日程

    20176月,开始作品征集。

    201791日作品开始上送,91012:00之前,以学院为单位,将参赛作品刻录至光碟并送至美术学院(万塘路258号)美术馆

    联系人:卢老师   联系电话:28865599

    20179月中旬,专业组、非专业组评选作品

    2017915日,公布获奖名单并上报参加省第四届大学生摄影竞赛。

    七、官方网站

    浙江省大学生摄影竞赛网址:

    http://www.zjcontest.net/zjcontest/index.do

    http://dsjs.zjicm.edu.cn/

    http://zj.qq.com/pic

    http://www.kpkpw.com/

    微信公众平台:浙江省大学生摄影竞赛(zjsdxssyjs

    八、异议及申诉

在发现违反竞赛规则或竞赛不公的行为后,参赛同学可以向专家委员会进行申诉。申诉报告必须以书面形式提交,并且要有申诉同学的签名。专家委员将进行复核并给出公正的处理。

 

                             

                                   教务处

                                            2017年6月8日


地址:浙江省下沙高教园区学林街16号 邮编:310036 投稿信箱:hsdxwzx@163.com 技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学教务处 Copyright © 2014