质量报告 当前位置:首页 > 质量监控 > 质量报告
关于做好《2016-2017学年本科教学质量报告》编制工作的通知
作者:质量科 上传时间:2017-09-06 浏览次数:120

各学院(部):

为进一步推进本科教学工作,落实学校质量年度报告发布制度,及时反映我校教育教学质量状况,总结交流各学院(部)深化教育教学改革的成功经验,切实提高人才培养质量,根据教育部和省教育厅有关文件要求,经研究,决定开展2016-2017学年《本科教学质量报告》编制工作。现就有关事项通知如下:

一、报告总体要求

《2016-2017学年杭州师范大学本科教学质量报告》是根据《浙江省教育厅办公室关于做好<普通本科院校教学质量报告>编制和发布工作的通知》要求编制,作为2015-2018期间开展的教育部本科审核评估的重要内容,各学院(部)质量报告同时将作为各专业评估的重要内容。质量报告是对上一学年教育教学状况的全面总结,要在全面反映情况的基础上,紧扣本科教学工作,着重阐述学院(部)在本科教育教学方面所做的重点工作,展现学院(部)的教学改革亮点、成就和经验;要用客观数据和具体事例展现本科教学质量与基本状态,并据此作出科学的分析与评价,准确把握存在的问题;应注重反映学生学习效果和教学资源使用效率的情况。报告中应体现相应的支撑数据。

二、报告主要内容

质量报告应紧紧围绕本科人才培养工作核心,既要反映高等教育人才培养的共性,又要充分反映各学院(部)自身的优势与特色,展现学院(部)本科教学的新思路、新举措、新成果。具体报告框架如下:

1.本科教育基本情况。包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况、本科生源质量情况等。

2.师资与教学条件。描述师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,青年教师助讲培养情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等

3.教学建设与改革。揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、课堂教学改革、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。

4.质量保障体系。阐述学院人才培养中心地位落实情况、领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况,本科教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。

5.学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、学生转专业情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。

6.特色发展。总结在本科教育教学工作中的特色和经验。

7.需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

三、报告数据要求

数据采集时间节点:教学及相关信息按学年度统计(2016年9月1日至2017年8月31日);财务信息按自然年度统计(2017年1月1日-12月30日)。

四、报告格式要求

1.标题:黑体小二加粗居中,单倍行距。

2.一级标题:黑体小三顶左,单倍行距。

3.二级标题:黑体四号顶左,单倍行距。

4.三级标题:黑体小四顶左,单倍行距。

5.段落文字:宋体小四,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符。行距20磅。

6.表格:表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据表的内容自行调整。

7.图:图名置于图的下方,宋体五号居中,单倍行距。

五、其它有关事宜

1.质量报告的篇幅在8000字左右为宜;

2.各学院(部)请于20171026日前将报告纸质版报送教务处教学质量科(联系人:柳春,电话:28865843),同时将电子版发至hsdzlk@163.com

教务处

20179月6日

地址:浙江省下沙高教园区学林街16号 邮编:310036 投稿信箱:hsdxwzx@163.com 技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学教务处 Copyright © 2014