新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
关于组织参加2018年浙江省第八届大学生物理科技创新竞赛(科技作品类)的通知
作者:实践科 上传时间:2018-03-26 浏览次数:30

各学院:

为了激发我校大学生学习大学物理的积极性和培养创新思维与创新能力、提高运用物理知识解决实际问题的能力,经研究决定,组织参加“浙江省第八届大学生物理科技创新竞赛”(简称省物理科技创新竞赛)。现将竞赛主题与内容等有关事项通知如下:


一、竞赛组织机构

1.主办和承办单位

主办单位:浙江省大学生科技创新竞赛委员会(浙江省教育厅)

        浙江省高等学校物理学类专业教学指导委员会

        浙江省物理学会

承办单位:浙江工业大学

浙江大学

二、竞赛的主题与内容要求

本次竞赛主题:物理学与人工智能(详见附2

此外,还有一个可选的物理科技竞赛传统选题:物理实验教学仪器的开发。

三、竞赛形式

1. 竞赛为团队比赛形式,根据主题提出研究项目申报书,研究成果形式必须为科技作品(含软件作品),并能进行现场实物演示。

2. 竞赛分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。初赛由各高校自行组织,复赛由各市(地)竞委会根据本地区实际情况组织实施,并由各市(地)竞委会审核和推荐出参加全省决赛的参赛队;决赛由竞赛组委会和承办学校组织,其作品展示和现场答辩在浙江工业大学举行。

四、参赛对象、报名条件及参赛名额

1.参赛对象

浙江省普通高校在校各专业的本、专科(高职)大学生。

2.报名条件

各高校组织学生组成参赛团队自由申报,每支参赛队最多由4位大学生组成。此外,对于本科院校的参赛队,要求所有参赛学生修读过(或正在修读)物理类课程,并且必须有成员获得过浙江省大学生物理创新竞赛(理论比赛)的奖励

  3.参赛名额

  1)初赛

初赛由各高校自行组织,初赛不限名额,鼓励学生踊跃报名。各高校在组织学生申报时要积极鼓励非物理学和非应用物理学专业的学生来组队申报。每支参赛队限报一个参赛项目。

2)复赛

复赛由各市(地)竞赛委员会组织所在地区的相关高校进行比赛。复赛形式可以采用现场答辩的形式,也可以采用申报作品的书面材料进行会议评审的方式。具体竞赛形式由各市(地)竞赛委员会自行决定。每所本科高校上限为10支参赛队

3)决赛

决赛名额规定如下:各市(地)竞赛委员会推荐参加全省决赛参赛队的名额为实际报名参加本市(地)复赛队伍数的三分之二以下。

五、比赛要求与比赛规则

1.要求参赛队能从所掌握的物理学知识和原理入手,选择某一课题开展探索性、应用性研究。

2.要求参赛队所选择的参赛项目与物理学的知识、原理及其应用有密切的联系,能利用学过的机械、光学、电子学等物理学知识和原理,构造出一些基础模型装置或样机。要求相关的研究工作能够与本次竞赛主题一致,并要突出物理思想与物理原理。

3. 要求每支参赛队的成果形式必须为实物作品(含软件作品),并须上交参赛项目推荐表和实物作品(含软件作品)。参赛项目推荐表包括简表、研究报告和作品照片等内容,其中研究报告必须含有物理背景、工作原理、技术分析和应用前景等内容。

4.要求参赛队通过查阅文献资料,明晰物理知识背景和工作原理,进行技术分析,设计作品方案,制作科技作品,分析应用前景,撰写研究报告等过程,从而提高学生观察问题、发现问题、分析问题和解决实际问题的能力。

5.每支参赛队都先经过市(地)竞委会审核和推荐。在同等条件下,参赛队负责人为非物理学和非应用物理学专业者同等条件下优先给予推荐。

6.推荐参加决赛的参赛队必须参加全省决赛答辩,并要求当场演示作品。

7.推荐参加决赛的每支参赛队必须由一位高级职称专家推荐。

8.参赛队的项目研究报告须符合相关科学论文的书写规范。

9.参赛队的作品应具有一定的独创性和新颖性,“创新”是作品的主题。

10.决赛要求获奖作品宁缺毋滥,确保质量,并突出物理思想和物理的新意。

11.对参加决赛的作品,参赛队可以递交也可以不递交所申报项目成果的省()科技情报所的查新证明,由参赛队及其所在学校自行决定。查新证明只是供评审专家评判其所申报项目的创新性的其中一个途径。

12.所有参赛队的作品必须为浙江省在校大学生的原创作品。对于有剽窃、抄袭之嫌疑或专家委员会有合理理由怀疑其真实性的作品以及伪科学、假科学和反科学作品,专家委员会有权取消其参赛资格。

六、参赛费用

1. 参赛作品制作费(参赛学校自筹)。

2. 参加全省决赛的每支参赛队的报名费为800元。答辩期间每支参加决赛答辩的代表队路费、食宿费由各高校自理。参加会议的人员需交纳会务费,教师每人500元,学生每人200元。本次决赛相关费用由决赛承办学校台州学院收取,相关费用须全部用于决赛的答辩、作品展示、场租、材料制作、论文集印制、专家评审、专家报告、奖状奖杯等竞赛环节和竞赛组织。

七、评分标准和评分方法

1.评分标准

评分的满分为100分。主要包括如下内容:

1)选题过程(满分30分):项目选题与研究内容的物理思想清晰,项目研究的物理原理充分体现与竞赛主题相关的物理思想。

2)科学性(满分20分):选题与成果具有科学意义;科学理论运用准确,研究方法可行,技术方案合理可靠。

  3)创新性(满分20分):选题创新点突出,有研究价值,实用性强;实施方案科学,方法先进,过程完整,体现出创新性思维;

  4)完整性(满分10分):资料丰富、齐全,研究和分析数据充分,有说服力;研究达到一定阶段,有阶段性成果或终期成果;有足够的科学研究工作量(包括调查、实验、制作、求证等方面工作量)

  5)答辩过程(满分20分):表述过程清楚,体现出团队合作精神;能够准确回答答辩委员提出的问题;竞赛作品完整性、科学性和前瞻性。

2.评分方法

决赛分若干小组进行,每个评审小组有3-5位评委专家组成。评委成员独立打分。对评委打分取平均值,总分从高到低依次排名。最后,由竞赛专家委员会集体讨论并投票决定本次竞赛的获奖项目与获奖等级。

八、奖项设置

设立一等奖、二等奖和三等奖,其中一等奖不高于参加复赛项目总数的8%,二等奖不高于参加复赛项目总数的16%,三等奖不高于参加复赛项目总数的24%。

对参赛高校,设立若干名组织奖。

九、时间安排

1.20183月到8月初期间,各高校组织学生组成团队自由申报,每支参赛队必完成参赛项目的作品制作和填写参赛项目的推荐表。

我校的具体组织时间和流程另行通知,请有意向的同学先按照要求组队、寻找竞赛指导教师,积极准备参赛材料,并申请加入杭师大物理创新竞赛群 283265217,相关后续进展将在群中公布。

2.2018915日前,各高校向所在市(地)竞赛委员会(联系方式见附件1)报名参加复赛,并递交每支参赛队项目推荐表(含简表、研究报告和作品照片,具体要求见附件4-6)和学校参赛项目报名汇总表(见附件7)。

3. 2018915日到108日,由各市(地)竞赛委员会自行负责复赛,并推荐参加全省决赛的参赛队名单。

4. 20181012日前,由各市(地)竞赛委员会统一向竞赛办公室上报参加决赛的参赛队最后的报名汇总表(见附件7)的电子稿。

5. 20181026日前,各高校完成竞赛网站资料上传,包括所有参与复赛的项目,网址为:http://116.62.71.96:8088/physical/front/indexAction!toCNIndex,资料包含:项目推荐表,PDF 格式,且必须有指导教师亲笔签名、学校教务处推荐意见与负责人签名或盖章和学校公章、专家推荐书的专家亲笔签名等;研究报告,按照附件 56 的要求写作;作品照片,上传压缩包;视频、查新报告等其它支撑(不作要求)。

6.201811月中下旬,各参加决赛的参赛队在台州学院椒江校区进行决赛。决赛的具体报到时间和地点另行通知给各市(地)竞赛委员会联系人和各高校联系人。

学校竞赛联系人:理学院丁伟老师,办公室电话:0571-28865289;手机:15990168300;电子邮箱dwjs2011@163.com

1.     相关附件

2.     2017年理论赛获奖人员名单(方便组队)

附件材料


杭州师范大学教务处

2018-3-26



地址:浙江省下沙高教园区学林街16号 邮编:310036 投稿信箱:hsdxwzx@163.com 技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学教务处 Copyright © 2014