新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
聚焦本科教学 激发教学热情
作者:汤丽萍 上传时间:2018-05-10 浏览次数:173

——体育与健康学院“期中教学质量月”教学活动显成效

    52日下午,《体能训练基础》公开课暨本科教学集体研讨活动在下沙校区南田径场举行,院长周武、教学副院长张辉、院党委副书记方莉、各专业部主任、公体部主任及来自体育教育专业部、武术与民族传统体育专业部、休闲体育专业部、公共体育部的24位专业教师、学院督导、教学管理人员等参加了教学研讨活动。

 《体能训练基础》为学院2017级本科专业新开课程,授课教师是体育与健康学院体育教育专业部教师孟祥胜,曾为国家、省专业田径队教练。教学研讨活动围绕“提高本科课堂教学质量”主题,以“听取、评议、研讨课堂教学”为主要内容。

 教师们认真听取了90分钟的《体能训练基础》课程,并做了积极的研讨发言。研讨会由教学院长张辉主持,张院长首先介绍了本次公开课的目的:以公开课、观摩课、展示课为教学研讨平台,通过系列教研活动,提高全体教师的教育教学水平,增强教师教育示范性,凝练课堂特色、塑造教师品牌、承扬体育课堂文化。全体教师展开了激烈的研讨,研讨氛围浓厚。其中运动人体实验室徐晔珊、张永娟、范年春等老师,结合《运动解剖学》《运动生理学》《运动生物力学》等课程内容对本堂课中“肩部柔韧性的牵拉方法”给予高度评价,指出这较好地体现了理论和实践的结合。贾守栋、郦飞、金诚也等老师认为孟老师作为国家队教练在教学示范性方面表现突出,指导科学,示范到位,为自己的运动队训练提供了宝贵的学习资源,深受启发。罗建英、宣凤霞、张海红等老师则提出了撰写教学大纲、教学进度、教案等方面的规范性、细致性有待提高。曹守和、俞世军、林光跃等督导则从课堂教学的整体性方面给出了建设性意见并对孟老师的提问作了耐心解答。任课教师孟祥胜在研讨会上认真听取同行点评,深入总结与反思课堂教学质量,同时,围绕“课堂教学内容处理”提出了自己的疑惑,即如何使不同水平的学生都适应课堂教学内容。与会教师做了积极回应,其中学院青年教师技能大赛一等奖获得者张汉生老师情不自禁地就地作了示范;上学期公开课任课教师、学院青年教师技能大赛二等奖获得者张磊老师则从课堂组织形式方面分享了术科教学中的特色性教学形式。

 最后,教学院长张辉副教授对学院的“期中教学质量月”做了简单总结,对老师们在425日、427日公开课上的辛苦付出和积极投入同样表示感谢,希望孟老师发挥专业特长,源源不断地为学院培养田径高水平人才,为社会输送专项特长突出的优秀体育教师。本学期学院共有50余人次参与了教学公开课、观摩课、展示课的组织与研讨工作,为营造本科教学氛围,激发教师教学热情,加强学风建设做出了贡献,取得了较好地反响。通过教学研讨,教师们进一步明确了教学规范,提高了教学能力,加强了理论课和术课的联系,与会老师意犹未尽!

 整个教学活动从1320开始至1600结束,教师们在操场上顶着烈日,讨论激励,这一切都是为了提高我们教师的教育教学能力,进而提高学生培养质量!

                                                             体育与健康学院汤丽萍




地址:浙江省下沙高教园区学林街16号 邮编:310036 投稿信箱:hsdxwzx@163.com 技术支持:亿校云
浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学教务处 Copyright © 2014