通知公告 当前位置:首页 > 通知公告
关于申报2019年杭州师范大学新开通识教育选修课和通识教育核心课程建设项目的通知
作者:教研科 上传时间:2019-03-13 浏览次数:240

各学院(部):

根据《中共杭州师范大学委员会 杭州师范大学关于全面推进高水平本科教育的实施意见》和《杭州师范大学关于进一步加强本科通识教育课程建设的实施意见》文件精神,为向学生提供更多的优质通识教育课程资源,学校决定启动新增通识教育选修课申报及第三批核心通识课程建设工作。现将有关事项通知如下:


一、新增通识选修课程申报

(一)新增通识选修课要求

1.各学院要从培养学生综合素养需要出发,进一步挖掘课程教学资源,鼓励优秀教师开设通识教育选修课,也可向教务处推荐外校教学名师来校授课。鉴于通识教育选修课的特殊性,有实验或实践性教学环节的课程暂不列入开课范围。

2.针对目前学校多校区办学的现状,各学院在开设通识课时须充分结合我校文理交融、艺体兼备、科学素养与人文精神有结合的人才培养特色,尽可能多的跨校区开课。

3.教师申报通识课程应严格对应学校通识教育选修课程的8个模块,确定课程归属序列,8个模块包括经典研读与文化传承、创新精神与创业实务、国际视野与文明对话、数理基础与科学素养、信息技术与现代生活、生态环境与生命关怀、艺术鉴赏与审美体验、社会发展与公民责任。教师申报创新创意创业类基础课程和体现科技发展前沿类课程优先考虑。

4.各学院应加强对现有通识教育选修课的管理及质量监控,定期梳理,对连续三学年无故不开的通识课程予以停开,并在该课程任课教师新申报通识教育选修课时,从严把关。

(二)新增通识选修课申报

申报新增通识选修课程时,需递交《杭州师范大学增设通识教育选修课申报表》(附件1)、课程教学大纲至教务处教研科,由学校组织专家组评审通过后方可开课。拟于2019-2020学年新增的通识教育选修课,需在329日(周五)前将上述申报材料各一份(含电子版)递交教务处教研科。


二、通识教育核心课程建设项目申报

(一)遴选范围

学校第三批通识教育核心课程建设项目申报分为评审类和招标类。评审类课程从将从目前已经开设的通识选修课程中遴选;招标类课程主要包括创新创意创业类基础课程和体现科技发展前沿类课程,由教师自主申报。

(二)遴选办法

1.申报条件

1)评审类课程:课程负责人应具有副教授及以上职称,科研能力较强,教学经验丰富,教学效果好,应有完善的教学团队;申报的课程量大面广,且已经开设两轮以上;申报课程教学效果优良,课程目标、教学内容和教学方法符合通识教育理念,对提升通识教育质量具有意义,鼓励交叉学科申报。

2)招标类课程:招标类课程申报主要针对创新创意创业类基础课程和体现科技发展前沿类课程。创新创意创业类课程如:批判性思维、创造性思维与创新方法、创新学、创新创业基础、创业管理、大学生创业训练、大学生创新创业导论等,体现科技发展前沿类课程名称可结合本专业特点自拟。课程负责人应具有副教授及以上职称,应具备完善的课程团队,课程教学团队科研能力较强,教学效果卓优。课程要有助于提高学生的创新创业能力,培养学生的科学素养和前沿意识。

2.立项名额

学校第三批核心通识课程计划建设至少50门,其中招标类课程共建设5门;评审类课程参考八个模块各类课程现有数量,每类课程择优立项8~10门,鼓励申报经典研读与文化传承、创新精神与创业实务、信息技术与现代生活、社会发展与公民责任等4类课程。

(三)建设要求

1.课程目标要求。要启发学生思想,拓展学生视野,培养学生自主学习的能力,使学生能够批判性地思维,主动地学习和掌握新的知识与技能,提升自身的综合素质。

2.课程内容要求。以大学生的知识基础和接受能力为基础,以基本知识、基本技能、基本素质为导向进行科学设计,重在探究知识背后的价值观、方法论以及精神境界。鼓励教师使用自编教材或讲义,整合优化教学内容。数理基础与科学素养、信息技术与现代生活、生态环境与生命关怀三类的课程内容要与科技发展前沿紧密结合。

3.教学组织要求。采用课堂教学或通识教育专题讲座等形式,以课堂教学为主。课堂教学采取大班授课、小班讨论翻转课堂等教学方式。大班授课、小班讨论方式,一般要求讨论课每学分不少于3课时;翻转课堂方式,一般要求讨论课每学分不少于6课时。讨论课学生人数一般不超过30人,由主讲教师或助教组织讨论。

4.课程评价与考核。推广多元化、全过程考核。强调平时的考核力度,突出课堂互动、课堂讨论、课后学习、合作学习的成绩评定。包括读书报告、研讨和笔试等环节,笔试内容应体现课堂教学内容。

5.课程资源建设。核心通识课程要求在学校慕课平台上建设网络课程资源,鼓励教师按照慕课标准建设核心通识课程。

6.教学团队建设。要建立结构合理、人员稳定、素质优良的教学团队。鼓励组建跨院系、跨学科的教学团队。课程教学团队可适当引入助教,在主讲教师的指导下参与课程建设和课程辅导答疑、讨论等工作,助教应由参加青年教师助讲培养的教师或成绩优异、思想端正并选修过相关课程的在读硕士、博士研究生担任。

(四)经费资助

评审类核心通识课程建设项目拟每门课程资助建设经费3万元;招标类核心通识课程建设项目拟每门课程资助5万元。如按照慕课课程标准建设,学校资助经费10万元(已获得校慕课和省慕课资助的课程除外),同时列为校级慕课建设项目。课程建设经费分两次下拨,中期检查通过的课程划拨后续建设经费。

(五)项目验收及后续管理

1.建设周期。第三批核心通识课程建设项目建设周期为2年。

 2.项目检查和验收。项目实施一年后,学校组织专家对课程建设情况进行中期检查,检查形式包括专家考评和学生教学测评等。课程验收评估应达到的标志性成果包括课程建设总结、课程网站、学生评教等。验收时,招标类核心通识课程至少应有2轮开课记录,评审类核心通识课程每学期应有1轮开课记录。建设周期结束后,学校组织专家对课程进行验收,验收通过者认定为校通识教育核心课程

3.后续管理。学校今后将对核心通识课实行动态管理,立项为核心通识课的课程应滚动开课。第三批评审类核心通识课程立项后要求每学期开课1轮,招标类核心通识课程立项建设期间至少开课2轮,验收通过后要求每学期开课1轮。第一批和第二批核心通识课程尚处于建设期间的,要求建设期间至少开课2轮;已建成通过验收的,要求每学期开课1轮。对于不达标的课程,学校将停发项目建设经费,并取消核心通识课资格。

(六)申报时间

第三批核心通识课程建设项目申报截止时间为201945日(周五)前。未计划建设慕课的课程负责人填写《杭州师范大学第三批核心通识课程建设项目申报书》(见附件23),拟建设慕课的课程负责人填写《杭州师范大学第三批核心通识MOOCSPOC课程建设项目申报书》(见附件4),经学院审核后,将附件234,汇总表(附件5)的电子稿和纸质版(一式5份)统一递交教务处教研科。


联系人:刘思佳,电话:28862871, 邮箱:liusijia@hznu.edu.cn.


     附件1:杭州师范大学增设通识教育选修课申报表

     附件2:杭州师范大学第三批核心通识课程建设项目申报书(评审类)

     附件3:杭州师范大学第三批核心通识课程建设项目申报书(招标类)

     附件4:杭州师范大学第三批核心通识MOOC/SPOC课程建设项目申报书

     附件5:杭州师范大学第三批核心通识课程建设项目申报汇总表



                              教务处

               2019313


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 技术支持:亿校云
 版权所有 杭州师范大学教务处 Copyright © 2014