教改项目

当前位置 :  首页 > 教学改革 > 教改项目

关于开展“读、议、练”课程教学改革项目申报工作的通知

来源 : 教务处     作者 : 教研科     时间 : 2012-06-21    访问量 : 138
各学院(部):
    为进一步推进我校的教学改革,提高课程教学质量,决定开展 “读、议、练”课程教学项目申报工作。现将有关事项通知如下:
一、建设目标
通过“读、议、练”课程教学改革项目建设,构建有利于学生自主学习和师生互动的教学模式,改变传统的学生学习成绩评价方式。通过课程项目申报和建设,使广大教师致力于探索引导学生有效学习的教学方法,把课内教学与课外学习、理论知识与实践技能、日常评价与期末评价有机结合,努力培养和增强学生学习的自主性和探究性,让学生为课程学习忙起来。
二、建设要求
    (一)“读、议、练”课程需要科学、合理地进行课程设计,“读”是基础,“议”是巩固,“练”是提升,三个环节相互联系,环环相扣,切实提高课程教学质量。具体要求如下:
1.读:包括书籍、期刊、杂志、网络资源等各种读物,区分精读、课外必读、浏览泛读等不同阅读内容,阅读材料要分批次告诉学生,并指导学生有效阅读,部分阅读资料在网络教学平台中共享,制订并实施具体督促学生阅读的措施,为学生阅读提供条件。
量化指标:2学分的课程,精读和课外必读共计15万字,泛读50万字左右的资料;3-4学分的课程,精读和课外必读共计30万字,泛读80万字左右的资料;5-6学分的课程,精读和课外必读共计50万字,泛读120万字左右的资料(理工科专业的阅读量可以减半计算)。
2.议:指开展课堂讨论,并尽可能扩大学生参与的范围。课堂讨论有详细的计划,讨论主题明确,且与“读”的内容相关。课后有答疑互动。讨论有点评、有详细的书面记录、照片或教学录像。
量化指标:2学分的课程,安排至少1次课堂讨论,每周网络教学平台答疑时间不少于两小时;3-4学分的课程,安排至少2次课堂讨论,每周网络教学平台答疑时间不少于三小时;5-6学分的课程,安排至少3次课堂讨论,每周网络教学平台答疑时间不少于四小时。
3.练:练包括课堂练习与课后练习两方面,是指口头回答、书面练习、实验操作和科研活动等内容,且有详细的训练方案。压缩课堂讲授时间,使学生有时间在课堂内参与练习。不同专业“练”的侧重点可以有所不同,理工科专业突出实践与技能训练;外语类专业侧重读、听、讲或写方面的训练;其它应用性文科专业可以是书评、文献综述、学术论文、社会调查或案例分析等。
量化指标:2学分的课程,必须布置4次以上综合性作业;3-4学分的课程,必须布置6次以上综合性作业,5学分及5学分以上的课程,必须布置8次以上综合性作业。此外,文科需至少撰写1篇完整的课程作业论文;理工科需结合课程内容完成1个作品或1个综合性、设计性实验报告或读书、调研报告或参与1项校级课题项目等。
4.课程考核:改变传统的一张试卷定终身的学生学习成绩评价方式,要把学生在“读”、“议”、“练”3个环节中的表现以不低于50%的比例计入课程成绩,并制订详细的课程成绩评定方案。
三、申报说明
1、“读、议、练”课程建设周期按课程的教学安排同步进行。2012-2013学年开设的必修课均可申报本次“读、议、练”课程改革项目。
2、“读、议、练”课程教学项目主要面向教学一线教师申报,鼓励青年教师申报,项目负责人只能申报1个项目。
3、每个立项项目根据课程课时与学分,资助经费3000-5000元。立项后,先拨总经费的50%,余下50%经费待课程验收合格后再行划拨。经费管理办法参照学校课程建设教改项目经费管理规定执行。
4、项目结题材料主要包括:每年一份项目进展报告,实施成果支撑材料,学生读后感、作业,课堂讨论教案,项目结题总结报告以及教师撰写的教学研究论文。
5、申报项目以学院为单位于9月2日前将《杭州师范大学 “读、议、练”课程改革项目申请书》(一式二份)提交到教务处教学科(行政楼323),电子文档发送至:jxk@hznu.edu.cn
(联系人:徐春梅、章瑞智;联系电话:28862871,28867990)
附件:
1、         杭州师范大学 “读、议、练”课程改革项目申请书
 
                                          教务处
                                       2012年6月21日
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处