教育实习

当前位置 :  首页 > 教师教育 > 教育实习

关于公布2013-2014学年第一学期非师范专业实习抽查情况的通知

来源 : 教务处     作者 : 实践科     时间 : 2013-11-26    访问量 : 109

各相关学院:

近日,教务处对我校已经进入实习阶段的生命与环境科学学院、政治与社会学院、理学院、材料与化工学院、阿里巴巴商学院、音乐学院等学院部分非师范专业的学生进行了抽样调查,并收集汇总了以上学院各非师范专业实习工作的相关信息,现将调查情况向各相关学院进行反馈如下:

一、调查内容

1、调查对象:杭州师范大学非师范类专业学生,含阿里巴巴商学院网销专业、国商专业和电商专业(237人);政治与社会学院社会工作专业(43人);理学院信息与计算科学专业和应用物理专业(59人);生命与环境科学学院生物技术专业、食品质量与安全专业和环境科学专业(98人);音乐学院音乐表演专业(61人);材料与化学化工学院应用化学专业、高分子材料与工程专业和制药工程专业(100人)。

2、调查收集方法:通过电话询问的调查方法,向所取得的样本中的个体了解非师范类专业学生实习情况。

3、调查方法:以专业为单位,随机选定学生进行抽样,得到样本,总计。选取阿里巴巴商学院(网销专业7人,国商专业8人,电商专业13人,共28人);选取政治与社会学院(社会工作专业6人);选取理学院(信息与计算科学专业6人,应用物理专业5人,共11人);选取生命与环境科学学院(生物技术专业6人,食品质量与安全专业6人,环境科学专业8人,共20人);选取音乐学院(音乐表演专业10人);选取材料与化学化工学院(应用化学专业5人,高分子材料与工程专5人,制药工程专业5人,共15人)。

4、调查内容

调查主要内容包括,学院实习单位安排形式,实习前期准备工作,实习指导老师与实习生的沟通指导情况,实习与专业结合度,毕业后能否留在实习单位工作以及相关的意见建议等。       

二、调查结果汇总

本次调查抽样进行,调查结果反映的是抽样样本的情况,根据调查结果,相关学院基本都能按照人才培养方案的要求提供实习单位和相关的实习岗位,落实实习指导教师,召开实习动员大会,布置实习相关工作等,但通过调查也反映出部分问题,主要集中在以下(具体调查结果见附表):

1、学院集中安排实习的比例不高,学生自行寻找实习单位的比例比较高。

2、实习指导教师在学生实习过程中的给学生提供的指导、帮助不够,指导教师与学生的联系不紧密,部分学院和专业的学生反映指导教师在实习过程中没有发挥指导作用,缺位明显。

3、实习单位提供的实习岗位对学生的专业训练锻炼不足,特别是学生自行寻找的实习单位,不重视实习工作,安排的岗位工作比较简单,专业训练意义不大等。

4、调查中实习学生也提出大量问题和建议,主要有,希望学校与学生加强信息沟通,希望学校就实习工作加强与实习单位的沟通,建议学校增加集中安排实习岗位的数量,提供学生更多的选择余地等。

三、工作改进要求

1、指导教师

指导教师的指导作用要贯穿实习的全过程。指导教师要加强与基地单位的联系,与基地单位共同安排合适的实习岗位,结合专业培养要求确定实习计划;实习中要经常深入学生实习单位当面指导学生实习,督促学生写好实习报告,检查学生实习计划执行情况;要加强与实习学生的日常联络,关心学生实习中的生活情况,如有问题及时与学院、学校联络解决。

倡导非师范专业特别是应用型专业的教师要多深入本专业领域的企事业单位,熟悉企业生产过程和专业社会活动的运行过程,提高综合运用理论知识解决实际问题的能力,提高教师的实践能力,以便在学生实习教学中,胜任实习指导工作,提高实习教学的效果。

2、基地建设

校外实践教育基地建设要立足于专业对口、长期稳定和可持续性发展。要求条件允许能集中安排实习的专业必须安排集中实习,提高专业实习中集中实习安排的比例;对于分散实习的学生,学院要有比集中实习更加详细的管理措施,对学生要逐个审核,对接受单位的实习条件、指导能力要认真调查,要通过书面形式向学生和实习单位讲明实习的目的要求、实习内容、考核办法、联系方法等事项,要求实习单位在实习结束时据实进行实习鉴定;各专业的基地接纳实习生的数量要满足本专业的学生实习的需求;各专业要加强与基地的联络沟通,注重发挥双方的优势,在实习合作的基础上探讨与基地单位在人才培训、委托培养、科学研究、咨询服务、信息交流等方面进行合作,争取将这些单位建设专业的新的教学科研基地,以便使这些单位每年都愿意接受本专业学生的实习。

  3、实习经费

  就近建立校外实践教育基地,以减少路费和住宿费开支。学校下拨的实习经费要足额用于实习教学;充分利用校内资源,建设校内实践教育基地。

非师范专业实习工作是非师范专业人才培养的重要环节,各相关学院要高度重视此项工作,请根据调查反馈的情况,改进本学院的实习工作,加强实习环节的各项管理措施,进一步满足学生对于实习的相关需求。

 

 

附件:2013-2014学年第一学期非师范专业实习抽查情况表


 

教务处

20131126

 

 

地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处