毕业论文(设计)

关于开展2013届毕业设计(论文)质量抽检

来源 : 教务处     作者 : 实践科     时间 : 2014-03-05    访问量 : 236

关于开展2013届毕业设计(论文)质量抽检

2014届毕业设计(论文)中期检查工作的通知

 

各学院:

为进一步加强毕业设计(论文)教学环节的工作,提高学生创新能力和综合知识应用能力,保证实践教学质量,经研究,决定对2013届毕业设计(论文)质量进行抽检,同时开展对2014届毕业设计(论文)的中期检查工作。现将有关事项通知如下:

一、2013届毕业设计(论文)质量的抽检工作

(一)抽检范围

我校2013届本科生毕业设计(论文)。

(二)检查内容

1.毕业设计(论文)工作的规范化管理情况。主要包括学院在毕业设计(论文)的规章制度、组织管理及相关过程材料。

2.本科学生毕业设计(论文)的质量。

(三)检查程序和方式

1.毕业设计(论文)管理工作的规范化由学校组成检查组集中检查(检查标准详见附件1)。

2.毕业设计(论文)的质量抽检则由专家根据学院送交的《毕业设计(论文)题目、指导教师、成绩一览》按一定比例抽取毕业设计(论文)进行检查,由学校统一将毕业设计(论文)送检。质量评估标准按《杭州师范大学本科毕业设计(论文)抽评参考标准》进行(详见附件2),并形成书面反馈意见。

(三)时间安排

1.各学院于321(周五)前将毕业设计(论文)管理工作相关材料归纳整理后备查。

2.3月25(周),由检查下学院开展现场检查。

二、2014届毕业设计(论文)工作中期检查工作

(一)检查范围

我校2014届各相关专业。

(二)检查内容

根据《杭州师范大学本科毕业设计(论文)工作管理办法》和《关于2012届本科生毕业设计(论文)工作的实施意见》的通知要求,各学院对教师的指导环节(包括教师指导的时间保证、指导的内容到位情况及教师指导存在的问题等)、学生完成进度(含学生针对选题开展的外文翻译资料、文献综述、开题报告及论文正文的进展)情况进行重点检查,对存在的问题应予以及时解决,以保证毕业设计(论文)按时保质保量完成。

(三)检查方式及时间安排

2014届毕业设计(论文)工作中期检查以学院自查为主,各学院应按时完成中期检查工作,并将书面的检查小结于331(周五)前报送教务处实践教学科(联系人:张巧英,联系电话:28861390)。

附件1.2013届毕业设计(论文)管理情况评分表

2.杭州师范大学本科毕业设计(论文)抽评参考标准

 

                               杭州师范大学教务处

                               二O一四年三月五日

 

附件1

 

2013届毕业设计(论文)管理情况评分表

项目

内容

分值

备注

管理规范

学院规章制度完备情况

10

总分100

工作计划制订情况

10

答辩委员会组成情况

10

选题管理

5

开题报告安排及分组情况

10

过程检查安排(中期检查)

15

毕业设计(论文)评分标准

15

答辩安排及分组情况

10

成绩汇总表

5

工作总结情况

10

成果材料

毕业设计(论文)成果材料(含特色材料)

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

本科毕业设计(论文)抽评参考标准

 

项目

            

选题

10

    紧扣本专业的培养目标,与本专业密切相关,具有相当的先进性,合适的深度和难度,能结合生产实际和科研实践进行,现实意义明显

要求考虑选题的理论价值与应用价值。以实证为主。

要求考虑选题的:1.专业性。选题应符合专业培养目标和素质教育的要求,体现学科特点。2.创新性。选题要有助于培养学生的独立工作能力和创新能力。3.可行性。选题难易适度,大小适中,可控性较大。4.能否真题真做。选题应选择与生产、教学、科研实际相结合的课题,提倡真题真做。工科类应结合工程、生产和实际应用;理科类要有一定的学术水平,选题应结合当前的科技、经济发展,直接面向学科前沿;文科类要有一定的新颖性和学术性,尽可能多地反映社会、经济、文化中的实际问题、热点问题。

文献

综述

10

文献综述质量好;阅读的参考文献丰富,格式规范,字数达到标准。

文献综述能较全面地反映与本课题直接相关的国内外研究成果,特别是近年来的最新成果和发展趋势,能指出该课题所需要进一步解决的问题。

要求考虑文献综述的:1、综合性。要尽可能把所有重要研究成果搜集到手,使各种派别的观点清楚明晰,不遗漏重要的派别和观点。2、描述性。要求对被介绍的观点作客观性的描述。在归纳各种观点时要抓住要点,表述时应简明扼要。3、评价性。要对各种成果进行恰当而中肯的评价,并表明作者自己的观点和主张。文献综述重点在于,要点在于

文献综述主体部分的结构,一般应该包括该课题的“研究历史的回顾,研究现状的对比,以及研究的发展趋势

文献综述的格式规范与正文的通用格式一致。

一般地说,为撰写本科毕业设计(论文)提供观点和材料基础的文献综述字数至少要在2000字以上。

外文

翻译

10

外文资料与毕业论文选题密切相关;译文准确、质量好,格式规范,字数达到标准。

毕业论文翻译所选外文资料应与论文选题密切相关,外文文献主要选自学术期刊,学术会议的文章。译文应翻译准确,文字流畅。

译文格式与毕业论文通用格式要求一致(文中所有的图表、致谢及参考文献均可以略去,专用名词及人名、地名、参考文献可不翻译,但要在文献翻译的末页标注,译文末尾要注明外文原文出处)。

外文原文不少于10000个印刷符号,或译文不少于汉字2000字。

学术水平与实际动手能力

25

设计(论文)研究方案合理,见解独特,富有新意,有较高的学术价值或较强的应用价值。实验数据准确、可靠,有较强的实际动手能力;成果突出。

根据不同的学科、专业,不同的设计(论文)类型的特点和要求,由同一专业评分专家参照评分标准自行拟定说明性细则。

综合应用基本理论与基本技能的能力

25

能熟练地综合运用本专业的基本理论和基本技能,表述概念清楚、正确;熟练地掌握计算方法,计算结果正确。

   根据不同的学科、专业,不同的设计(论文)类型的特点和要求,由同一专业评分专家参照评分标准自行拟定说明性细则。

文字表述与图表质量

10

设计(论文)结构严谨,逻辑缜密,论述层次清晰,文字流畅。如有图表,则图表制作精确、优美。

毕业论文是以逻辑思维为主的文章样式,它通过概念、判断、推理来反映事物的本质或规律,各种毕业论文都是采用这种思维形式。

要求考虑:设计(论文)逻辑结构完整性,论证的严谨性,论述是否层次清晰,文字流畅。

要求考虑:用图或表格说明问题的,图表制作(包括曲线图、照片等)是否美观简洁,是否在行文中对图或表给予恰当的说明,数据是否漏缺等。

规范

要求

10

   毕业设计(论文)文本格式完全符合规范化要求,文本主体部分(包括引言、正文与结论)字数达到标准,外文内容提要正确清楚,参考文献丰富,其他资料齐全。

本科毕业设计(论文)文本的通用格式一般按以下项目依次编排:

题目;中文摘要、英文摘要;中文关键词、英文关键词;目录;文本主体(包括引言、正文与结论);致谢;参考文献;附录(必要时)。

题目应该简短、明确,字数一般不宜超过20个汉字。

中文摘要一般不超过300个汉字,英文摘要的内容要与中文摘要相一致,文字正确清楚。

关键词包括中文与英文两种,一般为3-6个,每一个英文关键词必须与中文关键词相应。

目录一般按三级标题编写。

文本主体(包括引言、正文与结论),字数不少于8000字。

致谢。

参考文献,文科类的参考文献应在15篇以上,理工类的参考文献应在10篇以上,其中外文文献不应少于2篇。参考文献书写格式应符合GB7714-1987《文后参考文献著录规则》。

附录,篇幅一般不宜超过正文。

 

 

 

 

 

地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处