实习实践

当前位置 :  首页 > 实践管理 > 实习实践

关于公布2014-2015学年第一学期非师范学生专业实习检查情况和改进下学期实习工作的通知

来源 : 教务处     作者 : 实践科     时间 : 2015-01-14    访问量 : 100

    9111226,教务处按照20%的抽样率对我校本学期进行专业实习的非师范专业学生进行了电话调查,其中经济与管理学院旅游管理专业实习人数64人,调查12人;政治与社会学院实习人数32人,调查6人;体育与健康学院实习人数49人,调查10人;人文学院实习人数38人,调查8人;理学院实习人数63人,调查20人;材料与化工学院实习人数113人,调查24人;生命与环境科学学院实习人数94人,调查19人;杭州国际服务工程学院实习人数207人,调查41人;医学院实习人数496人,调查100人;阿里巴巴商学院实习人数234人,调查46人。现对检查情况通报和整改要求通知如下:

一、专业实习中存在的问题

经过各方努力,非师范实习工作的重视程度、组织管理等方面比往年有明显改观,但在具体工作中仍有部分问题,主要为:

1、学院提供的实习单位和实习岗位较少,抽样数据显示,实习单位由学院安排的情况统计,除了医学院为80%和生命与环境科学学院为78.9%以外,其余学院都低于25%,其中人文学院和政治与社会学院均为0,被调查的学生中,多人提出需要学院提供更多专业对口的实习岗位要求,由于提供的岗位数少,集中安排学生实习更是无法进行。

2、实习管理工作方面,各学院都召开了实习动员大会,但仍有少数同学反馈学院未召开实习动员大会,其中人文学院认为未召开会议的学生占37.5%,阿里巴巴商学院占10.9%。关于实习安全教育,人文学院有50%的学生认为没有,杭州国际服务工程学院有26.8%的学生表示没有。经济与管理学院学生反映学院应该加强对学生实习前的指导,如心理、岗位培训,实习的安排需要更细节化。调查数据显示,大部分学生对自己的专业在培养方案中毕业实习安排是清楚的,但部分学生反映毕业实习与培养方案要求不符,同时希望调整实习时间,尤其是医学院的学生对此有较多意见。另外,阿里巴巴商学院、生命与环境科学院反映在学生实习期间陆续布置工作,学生需要在实习期间常常往返,对于在实习中的学生造成不便。

3、对实习生的联络关心不足。医学院、材料与化学化工学院、经济与管理学院部分学生都认为学院对学生实习工作关心不够,有学生明确表示,实习过程中没有得到过学院的任何帮助。

4、实习指导力量不够。所有学院均给实习学生配备了实习指导教师,但学院帮助联系实习单位,配备企业指导教师的比例很少,除医学院是80%和生命环境科学学院是73.7%以外,其中理学院为20%,政治与社会学院为16.7%,经济与管理学院为8.3%,杭州国际服务工程学院为7.3%,材料与化学化工学院为4.2%,阿里巴巴商学院为2.2%,人文学院和体育与健康学院均为0。我校指导教师在学生实习过程中与学生的联系指导不足,阿里巴巴商学院有60.9%的学生、医学院有44%的学生、经济与管理学院有41.7%的学生,均表示实习前指导教师没有与实习生进行联系。在实习过程中,被调查学生表示指导教师从未与自己联络沟通的,阿里巴巴商学院、经济与管理学院、医学院、人文学院分别达到了71.7%66.7%56%50%。在指导教师前往实习单位探望过实习生并现场指导实习工作调查中,数据显示未曾看望指导的占绝大多数,其中政治与社会学院无人看望率为100%,杭州国际服务工程学院为85.4%,理学院为85%

二、下学期非师范专业实习工作的整改要求

1、合理制定计划,完善过程管理。学院应根据专业特点和实习学生反馈的情况,适度调整培养方案中毕业实习时间安排,并结合企业需求,合理制定实习大纲和实习教学计划;同时,合理利用短学期教学周,安排大二、大三学生进企业见习,并鼓励学生利用大二和大三的假期到行业企业自主实习,在实习过程中,加强对实习生的管理和沟通,掌控实习教学质量,及时解决各项问题。

2、加强基地建设,提高基地利用率。从专业应用型建设的角度,整体规划,整合资源,加强实践教育基地的建设,以提高实习教学质量为目的,倡导有条件的专业集中安排实习,提高基地利用率,为学生实习创造良好条件,保障学生实习工作严格按照培养方案要求进行;同时,学院要深入合作的实习单位,与实习单位共同制定实习计划,探讨多种方式引进企业有利资源,参与人才培养,提前使学生了解企业情况,快速适应实习岗位要求。

3、明确教师职责,加强实习指导。要明确实习指导教师的工作职责和工作要求,使指导教师与实习生建立有效的沟通联络,指导实习工作,关心实习生活;要加强指导教师业务能力的训练,鼓励指导教师积极走访行业企业,积累实习岗位的操作技能、流程等方面的知识水平,有效指导学生实习;要积极与实习单位开展联络沟通,传递学院实习工作的要求,为实习生配备企业指导教师;同时,学院实习工作小组和实习指导教师应走访实习单位,看望实习学生,并与实习单位开展联络,探讨合作。

4、建立有效沟通,加强质量监控。学院要通过实习小组、实习指导教师、实习单位等不同途径,与实习学生建立有效的沟通机制,掌握学生实习情况,对学生实习过程中遇到的具体问题和困难提供帮助。同时,专业实习要按教学大纲和进度表严格执行,并重视对实习工作的常规检查,加大对专业实习过程的监控力度。

5、收集反馈意见,促进专业建设。实习教学不应仅仅完成实习工作为目的,通过实习,大部分学生均表示实习岗位的知识技能要求与学校课堂所学存在严重脱节,学院应紧密结合企业、实习学生反馈的情况在专业应用型转型升级过程中进行针对性的改革,深入专业行业领域,找寻学生专业就业中求职意向集中、专业对口的职业岗位,明确专业职业岗位基本技能和知识,开展专业职业岗位技能训练;如对于语言类专业,由学生强烈希望在语言学习的基础上,加强文秘、管理、外贸、教育等专业方向类课程的建设,提高学生的就业能力。

 

 

教务处

 

关于通报2014-2015年第一学期非师范专业实习检查情况


地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处