新闻动态

新闻动态

当前位置 :  首页 > 新闻动态

人文学院举行汉语言文学专业培养方案修订会议

来源 : 教务处     作者 : 许嘉璐 秦浩楠 陈晓玲     时间 : 2019-04-04    访问量 : 313

4月3日下午,学院举行汉语言文学专业培养方案修订会议。校外同行专家杭州市教研员金瑞奇、仓前中学校长庞仿英、余杭高级中学语文组组长陈根法、文海中学语文组组长张占营,学院毕业生教师代表杭州市文晖中学语文教师张小青、杭州高新实验学校语文教师陈莉莎、杭州市东冠小学语文教师余青姗受邀出席此次会议。校内专家、教师代表、学院相关领导等参加了此次会议。会议由学院刘小刚老师主持。

此次会议围绕“培养什么样的学生”、“如何来培养学生”、“汉语言(师范)专业培养方案中的培养目标及专业课程设置上的问题”等话题展开讨论。会上,洪治纲院长发言,阐述了汉语言文学专业在我院教育教学工作中的重要地位,并介绍了学院在该专业培养上现有的资源与培养力量,同时他还初步指出了学院当下在该专业教育上存在的问题。刘小刚对汉语言文学专业培养方案进行了解读,中教法教研室主任叶黎明提出了修改培养方案应参考的四个标准。

论证环节,校内外专家、教师代表就学院现有的汉语言文学专业培养方案展开了充分讨论,认为培养方案应该体现汉语言文学专业的教育特点与学科素养,应当增加中学语文教学的术语学习,注重专业的横向对比联系与学科课程纵向分解。同时培养方案也应增加教育技能类课程来提高学生的教育能力,并重视学生对于教书育人的热爱程度以及个性化、专业化。在实习上,培养方案应纳入更多的实习实践活动,灵活安排实习、推行个性化的定制实习。他们还对培养方案中语文教育课程在总体课程中存在着比例过少、课程交叉等具体问题提出了十分中肯和富有建设性的建议。


地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处