新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
晒课堂,赛技能——钱江学院举办第十二届课堂教学演示与评议活动暨校教师教学竞赛选拔赛
作者:钱江学院 上传时间:2019-06-11 浏览次数:342

522日下午,学院第十二届课堂教学演示与评议活动暨校第十一届青年教师教学技能比赛选拔赛在B号楼教室举行。7个分院共10位教师参赛,比赛分为两组,分别邀请杭州师范大学、浙江财经大学以及院内共8位教师担任本次决赛评委,各分院近百名老师参与现场观摩。

比赛由教学设计、课堂教学、教学反思三个部分组成。比赛前各参赛教师按要求完成5个教学设计,比赛当天随机抽取其中的一个的课堂展示以及课后的教学反思环节。本次活动得到各分院积极响应,老师们的参赛热情高,从期中教学检查通知发布开始,各分院积极动员并组织教师参与分院内选拔,有近40名青年教师参与各分院的选拔赛,共有10位教师推荐参加院教学技能比赛。

比赛当天,10位参赛教师充分准备,他们的课堂各有千秋,各有特色,或幽默诙谐,或和蔼可亲;或以问题导入,或是层层递进,甚至是邀请评委老师参与互动;一个个小的知识点,经参赛教师的精心准备和设计,娓娓道来,变得生动有趣,比赛展示不仅仅是教师的教学设计,更是教师基本功的比拼。

赛后,评委老师一一发表点评,评委们对参赛选手的表现表示肯定,同时也指出:教学活动要紧扣专业人才培养的目标,老师们应该合理设计,并充分利用互联网手段加强与学生互动,通过教具、动画视频呈现教学,借助现代化手段,感染学生,带动听课者主动加入课堂,课堂应该实现从知识点传输向思想碰撞,答疑解惑的翻转,一节好的课堂应该是多维、立体的,应该是由浅入深的探究和拓展。评委的点评使在场的教师深受启发,是不可多得的一次学习机会,对老师们今后教学、比赛都将有极大帮助。

本次活动在各分院认真配合,广大教师积极参与下顺利完成,分院-学院两级选拨比赛,营造了“以赛促教、以赛促改”教学氛围,有效提升我院教师的课堂教学水平,激发广大教师树立不断学习的发展意识,对青年教师发展起到积极促进作用。

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 技术支持:亿校云
 版权所有 杭州师范大学教务处 Copyright © 2014

教师教学发展中心 · 2019-06-11