新闻动态

新闻动态

当前位置 :  首页 > 新闻动态

人文学院顺利召开“课程思政”教学改革研讨会

来源 : 教务处     作者 : 江宣蓉     时间 : 2020-11-24    访问量 : 138

11月18日下午,由杭州师范大学人文学院举办的“课程思政”教学改革研讨会在恕园23-312会议室顺利召开。我院党委书记诸英,党委副书记管庆江,副院长刘正平,副院长陈兆肆,以及施华辉、徐杨、刘婷婷、姚永辉、张薇等二十余名“课程思政”教学改革项目负责人参加研讨会,《高校思想政治工作》主编汪元作为特邀嘉宾参加会议。人文学院副院长陈兆肆主持本次研讨会。

诸英围绕“课程思政”教学改革,说明党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视课程思政与思政课程同向同行,我院要紧跟党的步伐。她指出,我院的思政课程已取得一定成果,但仍要在摸索的过程中推出亮点,形成品牌效应,做到点面结合。诸英认为,师生互动的重要性不容小觑,要在丰富讲课内容的同时增加师生互动,充分调动学生积极性。

在研讨会上,陈兆肆以立德树人为切入点,简要解读教育部关于课程思政的最新纲要性文件,说明研讨会的缘起,并阐述学院关五类主题的设想,即传统文化类、家国情怀类、文化自信类、文明互鉴类、以美育人类。

《世界文明史》的负责人施华辉提出思政强调育人的理念,认为要把世界史本身的课程凸显深化出来,更深入地立德树人。《中国现代史》的负责人徐杨表示,要用学术的逻辑阐述思政元素,以学生的维度记录思政元素。《唐宋诗词名作鉴赏》的负责人刘婷婷将唐宋诗词分为十大类,并提出了将优秀传统文化融入诗词课堂讲解的教学方法。《中华传统文化概论》的负责人姚永辉表示,课程思政的本质是立德树人,需要做到结构立体多元、思维科学创新,强调显隐结合。《方言与中国文化》的负责人张薇强调,要立足于传统文化,建设优秀传统文化传承体系,关注方言文化资源,增强文化自信。

汪元对课程政教改负责人的发言做出精彩点评,她认为方案契合度很高,真正做到了“基因式融合”,既有互洽性,也有针对性。她提出以美育人的理念,表示思政改革是真善美的融合。同时,她也指出方案里师生关系提及较少的问题,强调教师不仅要做好课程,还要走入学生内心。汪元精彩的发言赢得了参会人员的热烈掌声。

研讨会最后,参会人员就如何更好地推动“课程思政”教学改革进行激烈地互动交流,其中不乏精彩的对话和令人耳目一新的研究探讨,这些深刻的讨论使研讨会的内容在极大程度上得到了扩展延伸。

通过本次研讨会,大家就课程思政教改经验作了广泛而深入的互鉴交流,进一步浓郁了学院立德树人的氛围,初步总结了前期教改经验,为后续全面推进课程思政教学改革奠定基础;研讨会坚持重点突出和整体推进相结合,做到“上”与“下”良性互动,做到“点”与“面”突出结合,达到了举办研讨会的预期目的。(文/江宣蓉 图/李懿怀)


地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处