竞赛通知

当前位置 :  首页 > 学科竞赛 > 竞赛通知

关于举办第七届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛杭州师范大学校赛预选赛的通知

来源 : 教务处     作者 : 实践科     时间 : 2020-12-23    访问量 : 183

为了全面贯彻全国教育大会精神,围绕创新驱动和制造强国战略,主动应对新一轮科技革命和产业革命浪潮,全面提升大学生工程创新综合素质和能力水平,根据竞赛相关的要求,决定举办第七届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛校赛预选赛。现将竞赛主题与内容等有关事项通知如下:

一、竞赛组织机构

主办单位:浙江省大学生科技竞赛委员会

承办单位:经济与管理学院

竞赛委员会:浙江省大学生工程训练综合能力竞赛专家委员会

二、竞赛主题

守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当

三、竞赛目标定位

面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程伦理意识,坚持基础创新并举、理论实践融通、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文结合,打造具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事,建设引领世界工程实践教育发展方向的精品工程,构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才,开启中国大学生工程实践与创新教育新征程。以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建,打造具有中国特色、世界一流的工程实践与创新教育体系,全面提升工程人才培养质量,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。

四、竞赛命题

本届竞赛设置 3 个赛道 11 个赛项:(1)工程基础赛道,包括:势能驱动车、热能驱动车 2 个赛项;(2)“智能+”赛道,包括:智能物流搬运(智能机器人和桥梁结构设计 2个赛项)、生活垃圾智能分类、水下管道智能巡检和智能配无人机 5 个赛项;(3)虚拟仿真赛道,包括:飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化和企业运营仿真

4 个赛项。

1111

1 竞赛设置的赛项

1.工程基础赛道竞赛命题

1)势能驱动车赛项

自主设计并制作一台具有方向控制功能的自行走势能驱动车,该车行走过程中必须在指定竞赛场地上与地面接触运行,且完成所有动作所用能量均由重力势能转换而得,不允许使用任何其他形式的能量。重力势能通过自主设计制造的 1kg±10g 重物下降 300±2mm 高度获得。在势能驱动车行走过程中,重物不允许从势能驱动车上掉落。重物的形状、结构、材料、下降方式及轨迹不限,要求重物方便快捷拆装,以便现场校核重量。 势能驱动车的结构、设计、选材及加工制作均由参赛学生自主完成。

2)热能驱动车赛项

自主设计并制作一台具有方向控制功能的自行走热能驱动车,该车行走过程中必须在指定竞赛场地上与地面接触运行,且完成所有动作所用能量均由热能转换而得,不允许使用任何其他形式的能量。热能是通过(现场提供)液态乙醇(浓度 95%)燃烧所获得。竞赛时,给每个参赛队配发相同量的液体乙醇燃料,产生热能装置的结构不限,由参赛学生自主完成,但必须保证安全。热能驱动车的设计、结构、选材及加工制作均由参赛学生自主完成。

2.“智能+”赛道

1)智能物流搬运-智能机器人赛项

以智能制造的现实和未来发展为主题,自主设计并制作一台按照给定任务完成物料搬运的智能机器人(简称:机器人)。该机器人能够通过扫描二维码或 Wi-Fi 网络通信等方式领取搬运任务,在指定的工业场景内行走与避障,并按任务要求将物料搬运至指定地点并精准摆放(色环或条形码)。

(2)智能物流搬运-桥梁结构设计赛项

根据如图 2 所示的桥梁区间尺寸,自主设计单跨桥梁,可在校内完成桥梁模型构件的制作,将作品带到现场。要求桥梁模型材料必须采用本色侧压双层复压竹皮(单张竹皮厚度不大于 0.5mm,其力学性能参考值:弹性模量 1.0×104MPa,抗拉强度 60MPa)、502 胶水(制作构件用)。不允许采用颜料对模型作美术装饰,不得使用非组委会指定的其它任何材料,否则取消其参赛资格或比赛成绩。

222

2 桥梁区间尺寸示意图

3)生活垃圾智能分类赛项

以日常生活垃圾分类为主题,自主设计并制作一台根据给定任务完成生活垃圾智能分类的装置。该装置能够实现“可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾”等四类城市生活垃圾的智能判别、分类与储存。

4)水下管道智能巡检赛项

本赛项以水下管道智能检测的现实场景和未来发展为主题,利用智能技术自主设计一台按照给定任务完成水下管道检测的水中机器人(简称:水中机器人),该水中机器人能够沿着水下管道运动,检测管道上的吸附物,并发出警报,并完成移除、回收等任务。任务执行过程中不允许使用包括遥控在内的任何人工交互的手段控制水中机器人及辅助装置。

5)智能配送无人机等赛项

以未来智能无人机配送为主题,结合实际应用场景,自主设计并制作一架按照给定任务完成货物配送的多旋翼智能无人机(简称:无人机)。该无人机能够自主或遥控完成“识别货物、搬运货物、越障、投递物”等任务。

3.虚拟仿真赛道根据“第七届全国竞赛组委会虚拟仿真赛道组织的知”执行,竞赛流程细则请关注后续通知。浙江省赛命题相关细则将在第二轮通知中公布。

五、参赛对象

1.参赛院校:浙江省普通本科院校(包括独立学院)和高职高专校。

2.参赛选手:正式注册的全日制在校学生。

3.组队规则:每队参赛学生不超过 3 人,各参赛高校可

设每校领队 1 名,指导教师不超过 2 名(若领队兼指导教师请在报名表指导教师栏上注明)。

六、奖项设置

本次竞赛按照浙江省大学生科技竞赛章程中奖项设置要求,特设立特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖和三等奖等若干队。

七、参赛要求

1.请各参赛团队于 2020年 12月30 日前将参加第七届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛的报名表(见附件)电子版及签名与盖章后的扫描件以电子邮件形式发送至493621036@qq.com。

   2.校赛以PPT答辩为主,各团队进行5分钟的PPT展示,并回答评委提问。具体时间地点另行通知。

教务处、经济与管理学院

2020 年 12 月 22 日


地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处