通知

当前位置 :  首页 > 综合通知 > 通知

关于做好2020-2021学年第二学期期末考试组织管理工作的通知

来源 : 教务处     作者 : 教务科     时间 : 2021-05-24    访问量 : 624

各学院(部):

2020-2021学年第二学期期末集中考试时间为2021年6月24日至30日,现结合《杭州师范大学考试管理规定》,将本学期期末考试工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,确保考试有序进行

1.各学院成立考试工作领导小组,由分管教学负责人任组长,组员由学院领导班子、系主任、教学管理人员、辅导员等组成,负责本学院考试工作的组织实施和质量监控。

2.组织全院教师考前培训会,对《杭州师范大学考试管理规定》等考试相关文件制度进行具体培训,对试卷命题、批阅、质量分析、归档等各环节,尤其是试卷检查中发现的普遍及突出问题进行重点强调,对考试组织管理,尤其是考场突发情况的处理、违纪行为的界定与处理等进行详细说明,确保每位教师都能明确考试相关要求,责任到人。

3.将疫情防控常态化深入到考试组织管理过程中,结合疫情防控要求,制订周密严谨的考试工作方案和应急处理预案。

4.成立考场巡视组,对监考人员及考场纪律进行巡查,凡在巡查中发现有考场秩序混乱、监考人员有失职行为等,应进行及时纠正处理,构成教学事故者,应按学校有关规定予以严肃处理。

二、规范工作程序,加强考试过程管理

严格按照《杭州师范大学考试管理规定》,认真做好试卷命题、印刷、交接、保管,考场组织与管理,试卷批阅、质量分析、归档等各项工作。

1.试卷命制要科学严谨。课程采用的具体考核方法应与课程教学大纲一致,如教学大纲中没有明确,则默认为闭卷考。考核方法如需调整,应有充分理由,并按规定流程申请审批。对申请开卷考核课程,学院应严格审核把关。试卷命题要以课程教学大纲为依据,强化以综合素质和能力培养为主的评价导向,科学考核课程目标达成情况。命题教师应至少在考试周开始前15天提交至少A、B两套试卷,试卷格式规范,难易度适中,题量相当,A、B卷重复率(含近三年试卷)不得超过20%。试卷由教研室(系)主任、课程组负责人或分管教学负责人进行命题审核。试卷命题、审题、印制和保管各环节,必须严格保密,完善各类交接手续,严防试题泄露。论文考核应有明确的出题范围,统一规范的格式要求,具体可以参考论文模板。学生论文须经中国“知网”课程学习全过程综合培养平台查重检测,查重报告应附在论文封面后。

2.大力推进教考分离。教考分离课程的试卷命题可以采用试卷(题)库抽取、校内非任课教师命题或请校外专家命题等方式。公共必修课、学科基础平台课、学位课程必须实行教考分离并逐步实现试卷(题)库组卷命题。各学院可逐年推进试卷(题)库建设工作,要求每学期建成比例至少比上一学期提升10个百分点,直至百分百建成。学院应对在建的试卷(题)库组织验收,验收合格后投入使用。试卷(题)库须交由专人(非命题组成员)负责保管、抽(组)卷。已使用的试卷(题)须在电子文档中注明使用的学期及学院、班级等,并在五年内不得再次使用。学院请校外专家进行试卷命题,需向命题人提供课程教学大纲、试卷格式以及我校命题要求等,指定本院教务科专人接洽、印制试卷并封存。校外专家命题的试卷,学院应指定同一教研室或课程组内非任课教师对试卷整体及评分标准进行校阅,对命题质量和试卷格式进行把关。经亨颐教师教育学院所有必修课程都应实行教考分离。凡参与教考分离工作的教师和管理人员,必须严守考试纪律,严防试题泄密,保证教考分离的严肃性、客观性和公正性。

3.考场组织管理要精细到位考务人员应严格按照《杭州师范大学考试管理规定》中的“考场规则”“考务守则”和相关要求组织考试,考场布置要规范,清场要仔细,各项提醒要到位,对有违纪动机的学生要加强监管,对有违纪行为的学生应当场告知其违纪事实,收集违纪证据,终止其考试并带离考场。学院应及时处理考试中的违纪行为,做到不瞒报、不漏报,程序合规,处理得当。

4.试卷批阅分析要客观准确。试卷批阅须严格按照参考答案与评分标准进行。评阅标记使用规范,给分客观,合分准确。公共课、平行班、艺体类部分专业课阅卷应实行流水作业或集体评分。复核人员应对照评分标准对每份试卷进行复核,确保试卷评阅和计分无误。试卷质量分析应对试卷命题质量、课程教学目标达成度、教学效果等进行评价分析,并对今后教学提出改进措施,务必做到详实,有针对性,少说空话套话。平时考核一般不少于4种类型,打分要合理,避免打分过高,变相成为课程拉分手段。教师教学工作记录本应详细保留各项过程考核的记录与成绩。

5.考试材料归档要统一规范。考试相关材料要及时分类存档,试卷空白卷及参考答案、命题审定表、成绩单、试卷(非卷面考核)质量分析表、阅卷登记表、学生答卷应装订成册,与《教师教学工作记录本》一起装袋存档。电子存档应以光盘或U盘形式存档,在线考核的试卷空白卷、参考答案与评分标准、学生答卷也应下载存档。

三、加强考风考纪教育,持续推进“诚信考场”

1.开展诚信考风教育。组织学生学习《杭州师范大学考场规则》《杭州师范大学学生违纪处分规定》等有关规章制度,分享典型案例,对学生进行诚信自律教育和案例警示教育,进一步明确考试违纪后果,强化学生的荣辱观、责任感和自我管理意识,营造良好的考试氛围。

2.持续推进无人监考“诚信考场”工作。鼓励考试课程实施无人监考“诚信考场”,专业课以教学班为单位进行申报,公共课由开课学院以课程为单位进行申报。具体申报流程及操作规程见《关于开展2020-2021-2学期无人监考“诚信考场”申报工作的通知》(附件1)。

四、其他说明

1.本学期期末集中考试安排表(诚信考场作“★”标记)电子稿、纸质稿并盖章(用于存档)于6月10日前报送教务处教务科。

2.学生如有缓考、旷考、限考、违纪、作弊等情况,各学院教务科应根据有关规定及时进行处理,并在教务系统中及时备注,以免影响考试成绩录入与提交。

3.统计并填写教考分离课程一览表,电子稿于7月5日前报送教务处教务科。

4. 2020-2021学年第二学期期末试卷存档一览表(附件3)电子稿于下学期初报送教务处教务科。表格中各课程的考核方法请准确填写。

     

        附件1:关于开展2020-2021-2学期无人监考“诚信考场”申报工作的通知

附件2:学院教考分离课程一览表

附件3:学院试卷存档情况一览表


教务处

2021年5月24日


地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处