竞赛通知

当前位置 :  首页 > 学科竞赛 > 竞赛通知

关于举办杭州师范大学大学生摄影比赛暨浙江省 第九届大学生摄影竞赛选拔赛的通知

来源 : 教务处     作者 : 美术学院     时间 : 2021-05-27    访问量 : 175

学院

为迎接中国共产党成立100周年,彰显三个地的时代画卷,助力重要窗口建设;丰富大学校园文化提高大学生摄影鉴赏能力和创作水平,推动摄影专业人才的培养和公共艺术教育的发展,促进课程体系和教学内容的改革,经研究,决定于202192021年杭州师范大学大学生摄影比赛暨第届浙江省大学生摄影竞赛选拔赛现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

红色印记

浙江,是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,正努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口。

竞赛要求围绕红色印记主题,从浙江的历史人文、经济发展、乡村振兴、科技创新、文化教育、生态美景等视角,用影像展现中国共产党在浙江大地百年奋斗的光辉历程和所取得的伟大成就,弘扬求真务实、诚信和谐、开放图强的浙江精神。拍摄地点仅限浙江省内。

二、组织机构

主办单位:杭州师范大学学科竞赛委员会

承办单位:杭州师范大学美术学院

组委会办公室:美术学院(玉皇山路77号)美术馆办公室

联系人:卢青老师

联系电话:28865599

邮箱:msxyxkjs@126.com

、参赛规则

(一)作品分类

竞赛分专业组、非专业组、微视频组、留学生组。

专业组、非专业组、微视频组各分为纪实类、艺术类、商业类三个类别;留学生组不分类别。

(二)参赛对象

专业组、非专业组、微视频组参赛对象为校本科全日制在校大学生(不含2021届毕业生),留学生组参赛对象为校的本专科留学生。

专业组参赛对象为摄影专业和摄影专业方向的学生,非专业组参赛对象为除专业组参赛对象外其他专业的学生;专业组参赛对象不得参加非专业组比赛,非专业组参赛对象可自愿参加专业组比赛。

(三)投稿细则

各组别均不接收个人投稿,以学院为单位汇总参赛作品电子文件和学院电子汇总表每位参赛者投稿数量仅限1件(含合作)。

专业组、非专业组、留学生组只接收静态摄影组照作品的JPEG格式电子影像文件,每幅照片长边不少于3000像素。纪实类要求每组8幅~12幅,艺术类、商业类、留学生组要求每组4幅~8幅;多张照片拼成1个图像文件的视为1幅作品。微视频组投稿只接收时长为30秒10分钟的视频文件,视频规格1280*720像素及以上,MP4格式。所有作品均须提交500以内的创作阐释及说明。

每件作品,指导教师署名不超过1位;微视频组每件作品,作者署名不超过3位;其它组每件作品,作者署名不超过1位。每件作品仅可参加一个组别中的一个类别的比赛,在不同组别、类别中重复参赛的作品将被取消参赛资格。

作品通过校内竞赛选拔后在指定网站上注册参赛信息并上传参赛作品。入围省赛复赛的作品参加答辩的要求详见省赛通知。

四、评比和奖项

(一)评分标准

评选从主题表达、艺术感染力、作品质量3个方面对参赛作品进行评分。评分点包括主题把握、作品标题,思想内涵,艺术观念,创意构思,审美情趣,信息量;作品形式感,摄制技巧,瞬间把握,光影构成,试听表达;拍摄难度,技术纯熟度,制作精度等。

(二)奖项设置

此次选拔赛将选出50入围作品参加省赛初赛。校内选拔赛设置一等奖3名、二等奖8名、三等奖13名。

五、特别说明

(一)所有作品须为原创作品,投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等合法权益。对于违反各个摄影类别通行标准和基本规范以及足以妨害公序良俗的作品及行为,一经发现将立即取消参赛资格。妨害公序良俗的作品及行为包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反法律、道德、公共秩序或善良风俗的情形。若有知识产权、名誉权、隐私权、肖像权纠纷或争议,其法律责任由投稿者自行负责,与竞赛主办方无关。

(二)作品及说明中不得出现学院、作者、指导教师姓名等信息,也不得添加水印,否则将取消参赛资格。

纪实静态摄影作品要求真实纪录,除适度的影调、色彩、反差调整外不得修改原始影像。其他类别静态摄影作品的画面主体和画面的主要部分必须为参赛者本人拍摄;使用非本人拍摄的素材仅限于画面局部和次要部分,且须在作品汇总表或参赛表中加以说明。

(三)组委会及省赛主办、承办、协办单位对参赛作品拥有公开播出、出版、展示、展览、推广宣传和在有关媒体进行报道等非赢利性的使用权,不另付稿酬。参赛作品一律不予退还,请参赛者自行备份。

一经投稿即被认为作者完全同意本参赛要求。对违反本参赛要求的作者,竞赛委员会有权拒绝其参加比赛或撤销奖项并通报作者所在学

六、竞赛日程

2021910日,截稿。各学院汇总提交作品电子文件和作品汇总表,刻录光盘或U

2021925日前提交省赛平台。

邮寄地址:杭州市西湖区玉皇山路77号杭州师范大学美术学院美术馆

收件人:卢青老师18767182681

七、宣传平台

注册信息、上传作品网址:http://www.zjsdxssyjs.cn

微信公众平台:浙江省大学生摄影竞赛

指导教师QQ群:292610025

       

         附件1:关于举办第九届浙江省大学生摄影竞赛的通知

         附件2:杭州师范大学大学生摄影竞赛作品汇总表

 

                               

                                  教务处、美术学院

                                              2021527


地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处