竞赛新闻

当前位置 :  首页 > 学科竞赛 > 竞赛新闻

2021年杭州师范大学中华经典诵读大赛顺利举行

来源 : 教务处     作者 : 人文学院     时间 : 2021-06-04    访问量 : 207

6月2日,2021年杭州师范大学中华经典诵读大赛在恕园32号楼104室顺利举行。本次比赛由学校学科竞赛委员会主办,人文学院承办。人文学院黄岳杰、教育学院吴雪青、经亨颐教师教育学院叶黎明应邀担任大赛评委。

经过几个月的角逐选拔,共有15组选手进入决赛,其中包括13位个人组选手、2组综合组选手。诵读作品囊括了古代、近代多个意境深远的优秀文学作品。个人组选手依次上台完成了“中华经典朗读与讲解”这一环节的展示,他们声情并茂、铿锵有力的朗诵和深入透彻、雕章琢句的讲解,给评委老师留下深刻的印象。集体组比赛采用集体诵读的形式,配以贴合作品的背景音乐,表演或婉转悠扬,或慷慨激昂,引人入胜。《绿》带观众走进梅雨潭的郁郁生机,《我用残损的手掌》缓缓叙述中华大地上的饱经风霜,《夜半乐》讲述去国怀乡、羁旅行役的情感,《雪花的快乐》诵出深邃的灵魂图画……学子们的朗诵,不仅表达出对中华经典文学深各具特色的理解,也展现出对中华优秀传统文化的传承,为在座观众带来一场视听盛宴。经过激烈的比拼,大赛决出个人组:一等奖2名、二等奖4名、三等奖4名和优胜奖3名;综合组:一等奖1名、二等奖1名。

人文学院承办大赛多年,具有丰富的比赛经验和专业的老师指导,对大赛高度重视。为做好前期准备工作,人文学院专门成立四个工作小组,分别设专人负责大赛各项事宜。大赛意在弘扬中华优秀传统文化,提升我校学生的汉语口语表达能力,引领广大学子阅读经典,提高语言文学素养。

“浙江省大学生中华经典诵读竞赛”贯彻习近平总书记关于传统文化教育的系列重要讲话和中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以贯彻全国和全省语言文字会议精神,引导大学生阅读中华经典诗文,继承和弘扬中华优秀传统文化为目的,是我校培育和践行社会主义核心价值观,提升人文核心素养的重要举措之一。(文/江宣蓉 图/赵珞君)

合影

合影


地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处