教学通报

教学通报

当前位置 :  首页 > 教学通报

2020-2021学年第二学期期末考试工作简报(第二期)

来源 : 教务处     作者 : 教务科     时间 : 2021-07-01    访问量 : 26

6月30日我校2020-2021学年第二学期期末考试顺利结束。本次期末考试历时7天,共计325门课程1046个考场,46100余人次参加考试。在学校领导的高度重视及各学院、职能部门的积极配合下,整个期末考试工作严谨细致、规范有序,圆满完成了各项考试任务。

考试期间,学校领导、教务处、学生处、教学督导等多次巡考,对考试期间的考务工作、考场环境、疫情防控措施等进行全方位巡视,确保考试安全、顺利进行。电教中心、后勤等部门积极配合,为广大考生营造了良好的考试环境和氛围。各学院能够一丝不苟地开展考务工作,每天安排院领导及相关人员巡考,为发热隔离学生提供在线监考,为因病因事无法参加考试的学生办理缓考,切实保障期末考试顺利进行。绝大部分监考教师对待工作认真负责,能够按考务守则对考场进行合理安排,组织考生凭证件有序入场入座,要求考生自觉遵守考场规则和考试纪律,严格清场,监考中能够做到有效提醒和不间断巡查,维护了考试的公平公正。绝大多数考生态度认真,考试诚信,呈现出了良好的考风考纪。

本学期无人监考“诚信考场”共计430个,占考场总数的41.11%。各学院较为重视“诚信考场”组织工作,通过调整试卷命题方向,采用非标准答案试题,悬挂诚信励志标语、设置党员先锋服务岗等方式,全力保障“诚信考场”顺利开展。但本次期末考试仍发生考生违纪行为12起,其中6起发生在“诚信考场”。在今后的期末考试中,各学院要进一步加强学生诚信警示教育,对“诚信考场”的申报审批要更加客观审慎,对“诚信考场”的组织管理要更加规范细致。

另外,在教师监考方面也仍存在一些问题:(1)个别监考教师长时间坐着,没有在考场内巡视;(2)部分监考教师监考时低头看手机、看资料;(3)个别考场考生单独上厕所,监考教师没有陪同。以上问题反映出部分教师对期末考试工作不够重视,态度不够认真。

期末考试是检验教学质量、推动教学改革的重要环节,也是教学质量监控的重要手段。希望各学院再接再厉,强化教学纪律约束,树立责任意识,确保监考教师严格按照考试相关规定履行监考职责,为考生营造更加良好的考试环境;在接下来的试卷评阅、成绩登录、试卷质量分析、试卷存档等环节,也要严格规范管理,把工作落实到位。


地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处