竞赛通知

当前位置 :  首页 > 学科竞赛 > 竞赛通知

关于举办2021年浙江省第十一届会展策划创意大赛杭州师范大学校内选拔赛的通知

来源 : 教务处     作者 : 经济学院     时间 : 2021-09-16    访问量 : 2

 

    为加快推进高等学校人才培养模式改革,推动产教融合进程,增强大学生的实践创新能力和团结协作精神,现决定举办2021年浙江省第十一届会展策划创意大赛杭州师范大学校内选拔赛,具体通知如下:

一、竞赛组织机构

主办单位:杭州师范大学学科竞赛委员会

承办单位:经济学院

协办单位:杭州师范大学会展协会

二、竞赛日程安排

校赛决赛时间暂定为10月13日(周三)

三、参赛对象及组队要求

参赛选手采取团队比赛方式,每队队员3-5名,每队可安排1-2 名指导教师。鼓励跨年级、跨专业、跨学科组队,鼓励留学生组队参赛。校赛报名截至时间:2021年9月20日。

四、竞赛组别

本次竞赛主题为“数字新时代 会展新未来”,共设置数字会展、会展项目策划、会展调研、乡村振兴和会展设计5个赛道。

(一)数字会展组

1)数字展会小程序开发

命题说明:从展览业的痛点切入,通过数字技术手段切实解决 1-2个行业痛点或提升行业效率,希望借由数字科技的力量帮助展会的各参与角色提供便利和优质体验。参赛队伍需要结合展览会的线上和线下各种场景,选择其中的任一环节进行调研和学习,形成调研报告并明确产品方向后进行产品的开发,最终产品的呈现形式以小程序、H5为优。开发完成后输出一份完整的产品方案。该方案可以作为独立组件嵌入到其他小程序和 H5 中,实现对其他产品的快速集成。

每支参赛队伍不超过三人。

成果形式:小程序、H5 等。

2)数字会展科技应用及创新场景体验

命题说明:数字会展要解决的问题不是单纯的解决传播与流量的问题,随着数字技术进步与发展,最重要的是它能解决会展业的关键商业痛点,即通过不断开辟与丰富创新会展场景应用,提升会展活动的参与度、体验度和满意度,从而降低成本、提高效率。

成果形式:论文或者策划案

3)5G 時代数字会展的行业逻辑与发展机遇

命题说明:5G 的技术应用越来越影响我们的生活,而且也有了更多的行业应用实践,基于 5G 发展对未来会展业的深远意义,需要进一步探讨这项技术的发展与应用对我国会展业发展的机遇与行业逻辑,如何利用新的网络传输技术实践数字会展的转型,需要更深入地理解 5G 技术究竟是什么?对行业的应用前景及应用中的商业逻辑,追中阐述我国会展业发展机遇在哪里。

成果形式:论文或者策划案

2.会展项目策划组

1)会展项目策划命题:如何通过数字化赋能实体展会全链路

命题说明:参赛队伍需要选择一场主流展览会来作为研究案例,完整审视该展览会从生发到落地的全流程,充分考虑其自身的属性、特点和定位,结合现在已有或正在研发的数字技术,系统梳理数字化办展的全套工作机制和流程,形成完整的方案。方案切忌大而空,要包含明确的观点,有效的论证基础,清晰的实施计划和完整的成本预估。

成果形式:策划案、论文或者案例研究

2)会展项目策划自命题

自命题说明:请围绕双循环、数字中国、美丽中国、健康中国、乡村振兴、文化强国、战略性新兴产业、未来产业、数字经济、绿色经济、长三角一体化、粤港澳大湾区等12个主题中的任一个进行会展项目的全案策划。

成果形式:策划案

3.会展调研组

1)“办好一次会,搞活一座城”主题调研

命题说明:2018 年 7 月,习近平总书记对上合组织青岛 峰会成功举办作出重要指示,他指出举办上合峰会,为青岛、 为山东的发展带来了新的机遇,希望认真总结“办好一次会, 搞活一座城”的有益经验,推广好的做法,弘扬好的作风,放大办会效应,开拓创新、苦干实干,推动各项工作再上新台阶。请参赛团队围绕“会”和“城”的关系开展主题调研,全面阐释习近平关于会展和城市的有关论述。鼓励围绕国家级、省部级高能级会展平台开展的调研,鼓励政产学研联合开展的调研。题目可以结合调研对象微调。

成果形式:调研报告、论文、案例研究

2)浙江省数字会展发展调研报告

命题说明:浙江省是会展大省,也是数字经济大省,自2020 年疫情爆发至今,浙江省在数字会展发展方面,政府和行业有深入的思考与研究,并进行了不同的尝试与实践,涌现出很多科技解决方案及技术创新,我们需要对浙江省数字会展发展基础与实践做一个阶段性的评估与认识,提出未来浙江省数字会展发展建设性建议。

成果形式:调研报告、论文

3)智慧会展迭代创新与转型数字会展

命题说明:浙江省会展业近几年一直尝试将传统会展通过现代科技网络技术实现 Online to Offline 的运行模式,其基本方式是以传统会展的物流模式拓展成为在线内的平台模式,取得了良好的效果,线上会展成为线下会展的良好辅助与补充。但随着技术发展、理念改变,平台式会展模式在一场不确定疫情的影响下变得较能完成展贸双方追求的核心诉求,需要迭代创新来提升诉求的解决,于是数字会展成为当前会展业的共识。

成果形式:论文或者策划案。

4)乡村会展助力乡村振兴调研

命题说明:2021年2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,指出乡村振兴是中华民族伟大复兴的一项重要任务。请参赛团队根据各自实际资源条件选定调研具有乡村会展特色的县、市、镇,围绕特定县、市、镇的乡村会展活动发展现状、体制机制障碍与乡村振兴中的会展需求进行调研,形成有价值的研究报告或者论文。

成果形式:调研报告、论文、研究案例

4.乡村振兴组

1)中国(上官)球拍产业园会展策划

命题说明:参赛团队调研上官乡的历史、人文、自然等元素,以浙江省杭州市富阳区上官乡“中国(上官)球拍产业园”为基础,从“球拍+”思路出发,用好上官文化 IP,进行会展旅游、会议活动、展览活动、体育赛事、研学活动等项目策划,并尽可能推动落地应用。

成果形式:策划案

2)上官球拍云展直播

命题说明:参赛团队利用直播技术,从上官乡“中国(上

官)球拍产业园”的特色产品、特色旅游中选择素材,在大赛合作直播平台开设,制作直播带货参赛视频。从上官乡“中国(上官)球拍产业园”的特色产品、特色旅游中选择素材(给定素材库),在 2 小时内完成一场 60 分钟的直播策划案,

并在大赛合作直播平台上完成直播。

成果形式:直播策划案、参赛视频、直播

5.艺术和科技特展组

小组说明:艺术和科技特展不提供具体命题,参赛团队可以从蓝色海洋文化、红色革命文化、绿色生态文化、金色传统文化、多彩边疆文化、炫彩工业科技文化等六个主题中任选一个进行策划和设计。题目自拟。

成果形式:特展策划设计案

五、奖项设置

本次竞赛设特等奖及一、二、三等奖若干,颁发校级证书,并挑选优秀团队参加省赛。

特别说明,比赛细则及评分标准等更多详情请加入本次竞赛钉钉群获取(钉钉群号:32341672)

六、其他

所有案例作品必须为在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,如发现作品有任何造假、剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格或撤销奖项,并通报有关学院。

竞赛委员会办公室:经济学院团委(仓前校区恕园1号楼712),联系人:王洪涛(28867066)、张啸天(13805750216)

教务处、经济学院

2021年9月14日


地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处