通知

当前位置 :  首页 > 综合通知 > 通知

杭州师范大学关于进行2022年春季教材征订工作的通知

来源 : 教务处     作者 : 教务科     时间 : 2021-11-02    访问量 : 197

各学院:

2022季教材征订工作已经开始。为规范教材各项管理工作,保证我校季开学后各类教学用书的及时供应,现将有关事项通知如下:

一、教材选用要求

1.学院是教材选用的责任主体,具体承担教材选用工作。学院须成立教材选用工作机构和相关学科(专业)专家组,马克思主义理论和思想政治教育方面的专家应当占一定比例。

2.对已出版的马工程教材所对应的课程,都应把马工程重点教材作为指定教材统一使用,确保无遗漏、全覆盖。详见马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录(附件1)。

3.除特别规定外,教材选用要严格按照《杭州师范大学本科教材编写和选用管理办法》(杭师大教〔2021〕15号)相关条款执行(详见附件2)

二、教材选用程序

1.新开设课程选用教材、更换教材或更换新版本教材,由基层教学组织(教研室或课程组)填写《杭州师范大学教材选用申请表》(附件3)并提供新教材样书或编写大纲,经学院教材选用专家组审定、学院教材选用工作机构审批后方可使用或更换,申请表和审核表学院留存。

2.选用国外原版教材(含影印版翻译版或复印资料),各学院党委(党总支)和教学指导专门委员会要全面审查教材的政治性、思想性、科学性和适应性,并形成书面使用审查意见,经分管教学负责人签字,报教务处备案。

3.校内自编教材除列入国家、教育部、省级规划或重点教材外,应适当限制使用。如需选用,须经学院党委(党总支)对教材的政治性和思想性、院教材选用专家组对教材的学术性和先进性进行审核,学院党政联席会审定,教务处审批通过后方可选用。未经审批或审批未通过的自编教材(学习材料),均不得列入教材选用计划,严禁向学生擅自推销自编教材。

4.在实际教学中作为教材使用的讲义、教案和教参以及数字教材参照以上规定施行

三、教材订购说明

1.学生在选课期间可自主选购教材,教材由学校按照学生选教材数量进行征订。各学院应做好学生的教育引导工作,强调课程学习中必备至少一本教材的要求,并通知学生及时在教务系统中确认自己所选教材。

2.各学院应根据下学期教学计划的安排,切实制定好教材的订购计划。教师用书应提前征订所需征订的教师和学生教材请在系统内自行输入准确的书名、作者、版本、出版社、出版时间、书刊号、获奖情况教材性质及教师用书数量等,请勿使用简称或缩略语。

3.加强对教材的计划管理。学校规定凡开设课程原则上都需要有教材或讲义,教材均须在审核后再征订如无教材则需注明原因并报教务处审批。

4.各学院要及时将审批后的《杭州师范大学本科教材选用申请表》中有关信息输入教务管理系统,时间截止为20211126,系统会自动生成《学院教材征订计划表》,在核实无误后由分管教学领导和教材管理员签字,加盖公章后于20211130前报教务处教务科(一式一份)。教材如有修改尽快审核并及时在系统中更正教材信息。

5.加强对讲义的各项管理工作。各学院要严把讲义审批和领用环节,要有专人负责讲义的印刷事宜。

6.未尽事宜,请联系教务处教务科,联系人:谢晓芹;联系电话:28862270

附件:

1.(2021.10.25) 139+2种马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录(内含课件及配套教辅)

2.杭师大教〔2021〕15号 本科教材编写和选用管理办法

3.杭州师范大学本科教材选用申请表


                                    教务处

                                   2021112


地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处