通知

当前位置 :  首页 > 综合通知 > 通知

关于做好2022届毕业和学位资格审核工作的通知

来源 : 教务处     作者 : 教务科     时间 : 2022-04-26    访问量 : 188

各学院:

为了做好2022届本科毕业生毕业和学位资格审核工作,现将有关要求和时间安排通知如下:

一、毕业标准与学位授予标准

根据《杭州师范大学本科学生学籍管理规定》(杭师大〔2017〕26号)和《杭州师范大学学士学位授予工作细则》(杭师大发〔2017〕53号),现予以强调。

(一)应届本科毕业生同时满足以下标准者准予毕业。

1.Ⅰ类学分:学完本专业培养方案规定的内容并修满毕业最低学分,其中包括公共必修课、专业必修课、专业选修课、教育类选修课、艺术鉴赏类选修课、公共限选课和公共任选课各类课程学分。

2.Ⅱ类学分:达到专业年级培养方案要求学分数。

3.体质健康标准测试考核成绩合格。

(二) 应届本科毕业生同时满足以下标准者授予学士学位。

1.达到毕业标准。

2.平均学分绩点达2.0以上(含2.0 );特定生参照《杭州师范大学关于新疆和单考单招学生学籍管理的补充规定》(杭师大教〔2016〕12号)相关规定执行。

3.学位课程成绩达70分以上(含70分 );特定生参照《杭州师范大学关于新疆和单考单招学生学籍管理的补充规定》(杭师大教〔2016〕12号)相关规定执行。

4.无因考试作弊或在撰写毕业设计(论文)和进行科学研究中有剽窃、抄袭他人研究成果等违背学术诚信行为,而受“记过”及以上处分。

(三)延长学制、结业、毕业学生申请毕业、学位。

1.延长学制学生在弹性学制年限内经重修达到毕业条件准予毕业,符合学位授予条件则授予学位。弹性学制期满仍未达到毕业要求,所得学分与毕业总学分相差10学分以下(含10学分),发给结业证书,不再换发毕业证书;所得学分与毕业总学分相差10学分以上,发给肄业证书。

2.结业学生在弹性学制年限内经重修达到毕业条件,可以换发毕业证书,达到学士学位授予条件的,可申请授予学位。

3.因课程成绩或平均学分绩点不符合学士学位授予条件,学生在毕业时未授予学士学位的,在弹性学制年限内,通过课程重修达到学位授予条件的,可申请授予学位。

二、审核前准备

1.核对系统中培养方案,确保培养方案录入正确。

2.汇总因考试作弊或在撰写毕业设计(论文)和进行科学研究中有剽窃、抄袭他人研究成果而受到“记过”及以上处分的学生名单。在主修专业毕业审核页面“备注”该学生“该生因考试作弊受记过处分”“该生因考试严重作弊受留校察看处分”。

三、毕业资格审核

(一)Ⅰ类学分毕业审核,四年制2018级、五年制2017级、专升本2020级毕业及学位审核通过新版教务管理系统完成。老版教务系统中审核的毕业生本次仍旧在老系统里进行审核,审核结果需录入新版教务管理系统。

(二)根据Ⅱ类学分完成情况和体质健康标准测试考核成绩,对机审结果逐个进行人工审核,毕业结论人工设置:毕业、延长学制、结业、待处理或肄业

四、学位资格审核

平均学分绩点、学位课程审核,通过教务管理系统完成。根据作弊记过及以上处分学生名单和特殊情况申请授予学位学生名单,对学位资格审核表中终审结论逐个进行人工审核,得出最终学位结论,是否授予学位选“是”或者“否”;申请特殊授予学位的学生,是否授予学位选“否”,毕业审核学生添加备注“申请特殊授予学位”。

五、其他说明

新系统毕业审核分批次进行:520前完成第一批审核并提交第一批毕业、学位审核结论;630前完成第二批审核并提交第二批毕业、学位审核结论。

1.520前交第一批毕业审核表,电子稿从“毕业管理-毕业资格审核-审核结果查询”导出,按专业班级排序编制《杭州师范大学学院2022届毕业生毕业审核表(第一批)》纸质稿(模板见附件1、2),并由学院分管领导签字、加盖学院公章及电子稿报送教务处。630前交第二批毕业审核表,具体操作同上。同时提交毕业结论汇总表(附表1-5)。

2.符合《杭州师范大学学士学位授予工作细则》(杭师大发〔2017〕53号)第四条规定提出特殊申请学位的,520学院审核后将《杭州师范大学特殊情况授予学位申请表》 (附件4)、相关证明材料原件、复印件及《杭州师范大学2022届全日制本科学生申请特殊情况授予学位汇总表》(附表6),由学院分管领导签字、加盖学院公章报送教务处。

3.毕业审核结论为延长学制、结业、毕业不授予学位的学生需填写相应的申请表(附件4、5、6),弹性学制未满的学生申请肄业需填写学籍异动表,经学院审核后报送教务处。结业学生申请毕业及学位授予、毕业学生申请学位授予,应由学生本人提出申请,填写《杭州师范大学学生毕业及学位授予申请表》(附件7),经学院审核、学院学位委员会审议后,于630将汇总表及学生申请表报送教务处。


关于做好2022届毕业和学位资格审核工作的通知


   

   

                                                    教务处

                                                    20224月26


地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处