竞赛通知

当前位置 :  首页 > 学科竞赛 > 竞赛通知

关于举办杭州师范大学第二届乡村振兴创意大赛暨“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛的通知

来源 : 教务处     作者 : 美术学院     时间 : 2021-06-04    访问量 : 1

各学院:

2021年是建党100周年。也是“十四五”规划盒全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。浙江省作为全国第一个部省共建乡村振兴示范省、高质量发展建设共同富裕示范区,乡村振兴势头良好。为进一步助力乡村振兴,经杭州师范大学学科竞赛委员会决定举办杭州师范大学第二届乡村振兴大赛“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛。现将有关通知如下:

一、竞赛组织机构

主办单位:杭州师范大学学科竞赛委员会

承办单位:杭州师范大学美术学院

组委会办公室:美术学院(玉皇山路77号)美术馆办公室。联系人:卢老师,联系电话:28865599。邮箱:msxyxkjs@126.com

二、参赛对象和要求

我校本科学生(含20166月后毕业校友),以组队形式参与,每队学生人数限3-7人,指导教师限1-3人。各赛项参赛对象具体要求详见各专项赛通知。

三、竞赛主题

创意,让乡村更美好。

四、竞赛赛制

本届大赛竞赛体系分主体赛和专项赛。

(一)主体赛包括招标村和自选村两个赛道,参赛内容分别为乡村产业创意类、乡村规划设计类和乡村人文公益三个类别。招标村具体赛题及要求详见《裕农通”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛竞赛指南》,自选村赛题由团队自行拟定。

(二)专项赛分四个类别:文化赋能空间、文创设计、未来乡村和数字乡村、研学旅行。第一类:文化赋能空间。参赛内容主要为乡村室内外空间创意设计和落地,助推当地美丽庭院建设及产业培育;第二类:文创设计。参赛内容主要为品牌策划、视觉传达、农文旅产业提升,搭建文化创意与产业需求之间的沟通桥梁;第三类:未来乡村和数字乡村。参赛内容主要为未来乡村和数字乡村的创意设计,运用未来和数字思维和技术,推动未来乡村与数字化建设;第四类:研学旅行。参赛内容主要为研学课程、研学线路和研学空间的设计,优化乡村文化旅游资源。关于专项赛报名时间、赛程及各赛项名额等具体要求详见各专项赛通知。

五、赛程安排

本届大赛采用竞赛平台进行报名,6月初,浙江省大学生乡村振兴创意大赛竞赛报名平台开放。网址http://xczx.chuangyeds.com。

1、主体赛

1)各招标村参赛团队:于615日前登陆报名平台,填报团队基础信息及竞赛选题信息等。于9月5日前上传参赛作品。经校赛选拔,确定入围省赛的项目,于9月15日前完成最终作品上传,由校赛组委会负责推送至省赛秘书处。

2)自选村赛道:各自选村参赛团队于9月5日前登录平台填报团队基础信息,同时上传参赛作品,经校赛选拔,确定入围省赛的项目,于9月15日前完成最终作品上传,由校赛组委会负责推送至省赛秘书处。

2、参加专项赛赛道详见各专项赛通知。

六、参赛作品要求

(一)主体赛作品要求

1、乡村产业创意类:本类选题从促进乡村特色农业、乡村文化产业、乡村旅游产业、乡村社会服务产业蓬勃发展的角度开展创意设计。作品为创意策划书或商业计划书,如有产品样本一并报送。

2、乡村规划设计类:本类选题针对乡村生态环境和人居环境中的突出问题,以建设美丽乡村、打造生态宜居家园为目标,从建筑、人居、环境、生态等方面提出规划设计创意。作品为规划设计方案,包括效果图、平面图、设计说明以及其他辅助性设计图纸。作品可以采用 A4 文本(也可采用其他的特殊文本形式PPT、动画视频的形式,决赛时可增加展板,实物模型等。

3、乡村人文公益类:本类选题以提升乡村精神文明面貌和文化内涵目标,以非直接盈利为导向的综合型题目。治理和公益方面的设计提交案例分析调研报告或决策咨询报告;文创方面的设计提交活动创意策划书及执行方案、文学作品、影视剧本、短视频、微电影、歌曲作品等(艺术作品需附作品创意阐述

(二)专项赛作品要求

专项赛具体实施方案根据省赛官网另行通知。

七、参赛费用

本届大赛不收取参赛费,作品创作过程产生的材料费、制作费由参赛方承担。

八、奖项设置

大赛设一、二、三等奖,其中招标村作品一等奖2件,二等奖3件,三等奖5件;自选村作品一等奖1件,二等奖2件,三等奖2件;单项奖一等奖1件,二等奖2件,三等奖2件。所有获奖作品以学校为单位统一报送省赛。

九、特别说明

1.正确研判当地的疫情形势,原则上采用线上路演的方式开展校级赛,尽量减少线下同期活动,不集聚,并做好相关疫情防控预案与措施。

2.已在往届大赛获奖的作品不得再次参赛。

3.参加主赛道招标村和专项赛各参赛团队所提交的参赛作品成果,知识产权将由作品提供方、主办方和承办方共同拥有,各方均有权独立决定是否用于出版、学术交流或其他宣传活动等,而无须向原创作品的作者支付任何费用。指定参赛基地的参赛作品,各竞赛基地有权参考或直接采用参赛作品部分或全部内容,不再另行与提供方协商并征得同意。

       附件一:关于举办“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛的通知

       附件二:杭州师范大学第第二届大学生乡村振兴创意大赛报名表

                                                                                                                      教务处、美术学院

                                                                                                        2021年6月4日

地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有:杭州师范大学教务处
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
官方微信
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学教务处